Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Кто же на самом деле изобрёл электрическую лампу?

Кто же на самом деле изобрёл электрическую лампу?


В истории немало примеров, когда истинные авторы открытий так и оставались безвестными, потому что не доказали значимости изобретения или не подтвердили авторского права на него.

С момента открытия в 1802 году академиком Петровым электрической дуги неоднократно придумывали различные лампы, но они горели тускло и быстро гасли. Молодой инженер Александр Лодыгин нашёл оригинальное решение. Он первым выкачал из стеклянной колбы воздух и поместил туда стержень накаливания.

В 1872 году в Санкт-Петербурге Лодыгин продемонстрировал работу электрических ламп накаливания. Первые опыты с электроосвещением воспринимались как чудо, народу собиралось больше, чем в цирке. Лодыгин, как фокусник, зажигал яркие огни в колбах-шарах. Через два года учёный получил патент на изобретение лампочки и Ломоносовскую премию.

Лодыгин мечтал осветить каждый дом в стране. Для этого он создал Товарищество электрического освещения «Лодыгин и Ко». Но как дворянин, он не имел права стать акционером. И тогда изобретатель пожертвовал дворянским титулом, став купцом первой гильдии.

Через три года после изобретения лампочки русский мичман Хатинский прибыл в Америку, чтобы купить крейсер для флота. Новый корабль он украсил лодыгинскими лампами. Тогда русскую чудо-лампочку впервые увидел американский изобретатель Томас Эдисон.

Изобретение Лодыгина произвело на Эдисона впечатление, и он продолжил опыты русского учёного. Заручившись поддержкой спонсоров, Эдисон провёл большую работу, чтобы усовершенствовать лампочку. Экспериментатору удалось заставить лампочку гореть не тридцать минут, как у Лодыгина, а сорок часов.

Спустя два года Эдисон тоже получил патент, но не на изобретение, а на модернизацию лампы накаливания. Эдисон запустил завод по производству дешёвых ламп, и освещение стало доступным для людей разных классов.

В канун 1880 года Томас Эдисон развесил между деревьями в калифорнийском Менло-парке 700 лампочек, посмотреть на которые съехались три тысячи человек. Это новогоднее чудо затмило в памяти публики инженера Александра Лодыгина.

Лодыгин эмигрировал в Америку. А изобретателем электрической лампочки в историю вошёл американец Томас Эдисон.

Сегодня лампы и светильники используют везде: в домах, на производстве, на улицах. Большой выбор светильников предлагает сайт vamelectro.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top