Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Куба и США провели переговоры о взаимных компенсациях

Куба и США провели переговоры о взаимных компенсациях


США и Куба провели переговоры по поводу компенсаций, которые страны требуют друг от друга за действия в период кубинской революции.   /epochtimes.ru/

В 1959 году в ходе кубинской революции к власти на острове пришёл коммунист Фидель Кастро, преобразовавший Кубу в однопартийное социалистическое государство. В результате было национализировано имущество более чем шести тысяч американских граждан и компаний, в том числе Coca-Cola, ExxonMobil и Texaco. Это вызвало бурный протест США, которые устроили островному государству экономическую блокаду.

В настоящее время Куба требует $120 млрд в качестве компенсации ущерба, который страна понесла от наложенного США 50-летнего эмбарго. В свою очередь, США требуют, чтобы Гавана выплатила $8 млрд за экспроприированное имущество. По данным американских властей, в ходе национализации на Кубе компании и граждане США потеряли $1,9 млрд, что на сегодняшний день равно $8 млрд.

Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP/Getty Images

Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP/Getty Images

Восстановление отношений между США и Кубой

Ранее правительство Кубы никогда не признавало претензий США по поводу национализации имущества и не планировало их обсуждать. Однако в настоящее время отношения между странами постепенно нормализуются.

Год назад президент США Барак Обама объявил о начале новых взаимоотношений с Кубой. Американский лидер признал, что изоляция острова на протяжении более чем 50 лет не принесла ожидаемых результатов. Страны договорились возобновить дипломатические отношения.

Рауль Кастро и Барак Обама. Фото: Anthony Behar-Pool/Getty Images

Рауль Кастро и Барак Обама. Фото: Anthony Behar-Pool/Getty Images

В апреле этого года Барак Обама и глава Кубы Рауль Кастро пожали друг другу руки и любезно побеседовали перед началом «Саммита Америк» в Панаме. После этого президент США принял решение исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма.

В июле дипломатические отношения между США и Кубой были официально восстановлены. Страны обменялись посольствами. 14 августа 2015 года госсекретарь США Джон Керри прибыл на Кубу, чтобы поднять флаг США над американским посольством в Гаване.

Фото: YAMIL LAGE/AFP/Getty Images

Фото: YAMIL LAGE/AFP/Getty Images

В сентябре США ослабили эмбарго против Кубы. В частности, был отменён ряд ограничений на поездки, денежные переводы, открытие на Кубе представительств компаний. Для полной отмены эмбарго требуется согласие конгресса, большинство которого не одобряют такой шаг.

Источник: riafan.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Что Куба, что Северная Корея

Спецтемы:


Top