Все новости » Новости России » Общество России » Как на Кубани Масленицу встречали

Как на Кубани Масленицу встречали

    Празднование Масленицы на Кубани. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха

    В парках и скверах Краснодара 12-13 марта прошли широкие массовые гуляния, посвящённые проводам зимы. Хуторяне и станичники из разных районов Краснодарского края приехали в город представить свои творческие коллективы, привезли мастеров по рукоделию, показать работы и поделиться опытом. /epochtimes.ru/

    Бывалые станичники рассказали, как празднуют Масленицу на Кубани: традиции эти передавались нашими бабушками и дедушками, Масленицу широко праздновали до 1917 года.

    На Кубани много верующих людей, считалось, кто Масленицу не провожает, в Великий пост не вступает. А перед постом масленичная неделя, и верующие могли употреблять разную пищу, а во время поста уже воздерживались, так что в последний день Масленицы устраивали широкие гуляния.

    На Кубани очень крепкие родственные связи, и в эти дни собирается вся семья, пекут блины. Блин круглый, как солнце, вот и есть поверье скорого прихода весны. Накрывали столы и баловали себя угощеньями, пели песни, провожая зиму. Сейчас, конечно, поменялись представления народных гуляний, раньше в казацких станицах устраивали большие игрища, конные ска́чки, перетягивание канатов, кулачные бои и всякие состязания на силу и ловкость.

    Когда-то замечательный учёный Д. Л. Лихачёв писал: «Подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, так и историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живёт народ. Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой, перед потомками. Память — наше богатство».

    Подробнее ознакомиться с происходящим на Масленице можно в наших фотоальбомах ВКонтакте, в Facebook или в Odnoklassniki.



    История коммунизма


    Top