Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Куда девается мусор?

Куда девается мусор?


Сегодня в России скопилось более 35 миллиардов тонн твёрдых отходов, и 24 миллиона тонн из них опасны для окружающей среды и человека. Каждый год количество мусора увеличивается на 4 миллиарда тонн, утилизируется из них всего треть, остальное скапливается на свалках и полигонах.

Только жители столицы ежегодно выбрасывают 2,5 миллиона тонн отходов, и с каждым годом этот показатель увеличивается на 3–4%. Поскольку объёмы отходов постоянно растут, в столичных дворах нередко возникают стихийные свалки.

Больше 85% отходов в столице идёт на захоронения, остальное сжигают. В городе работают 3 мусоросжигательных завода — в Руднево, Братеево и Алтуфьево. Они перерабатывают мусор так, что на выходе получаются пепел, шлаки и летучие газы. В процессе горения также образуются тяжёлые металлы и токсины, которые загрязняют атмосферу.

Вывоз мусора в Москве и Московской области осуществляют городские бытовые мусоровозы. Они работают с раннего утра до позднего вечера. Спецтехника сначала доставляет груз в пункты временного хранения, оттуда его забирают самосвалы и отправляют на полигоны за черту города.

Столичные власти решили подойти к проблеме серьёзно и полностью изменить систему сбора отходов. В 2014 году в Москве впервые провели акцию по раздельному сбору отходов. В нём приняли участие около пяти тысяч человек, которые сдали около двух тонн отходов. С тех пор в столице регулярно проводятся мероприятия по раздельному сбору мусора. В прошлом году количество правильно рассортированного мусора составило уже четыре тонны. подробнее о вывозе мусора читайте на сайте vyvozmusora-msk.ru.

Переработка

Переработка — один из самых эффективных способов утилизации отходов. Иногда из мусора получается полезное сырьё. Например, 40% от общей массы твёрдых отходов составляет макулатура. А переработка макулатуры существенно экономит древесину. Это позволяет уменьшить вырубку лесов. Тонна макулатуры заменяет около четырёх кубических метров древесины, а сто килограммов спасают одно дерево.

Также использование вторичных ресурсов позволяет строить недорогие энергонезависимые дома, так как переработанная бумага является и хорошим утеплителем.

Из пластиковых бутылок производят пластиковое волокно, известное как синтепон. Им набивают игрушки, куртки и одеяла. Этот материал безопасен и гипоаллергенен. На основе пластикового волокна производят также линолеум, кровельные материалы, дорожное покрытие и т.д.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top