Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Куда исчезла цивилизация майя?

Куда исчезла цивилизация майя?


Исчезновение загадочной цивилизации майя до сих пор считается загадкой для учёных. Когда испанцы в XVI веке прибыли, чтобы завоевать майя, некогда развитая цивилизация уже находилась в серьёзном упадке. Многие известняковые города к приходу конкистадоров уже поросли джунглями, а экономическая и политическая сила народа исчезли. Что же произошло с таинственной культурой, которая возвела знаменитые пирамиды и сделала множество научных открытий? /epochtimes.ru/

Пирамида Кукулькана. Фото: Fcb981/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Пирамида Кукулькана. Фото: Fcb981/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Майя начали покидать свои города примерно в 850 году н. э. От былой цивилизации остались лишь ограниченные поселения. Исследователи рассматривают разные варианты гибели цивилизации. Международная группа учёных из США и Великобритании выдвинула новую версию краха таинственного народа.

Исследователи изучили все данные, полученные на бывшей территории проживания майя за всю историю раскопок. Это помогло им описать политическую ситуацию древней цивилизации и сопоставить её с климатическими изменениями, происходившими в тот период.

Майя погубила засуха?

Ранее одной из версий упадка майя считалась засуха, пришедшая в IX веке. Однако надписи на камнях и керамических изделиях показали, что даже в период засухи люди в северных территориях страны оставались творчески и общественно активными. Северные города, такие как Чичен-Ица и другие центры, процветали и в X веке. Это говорит о том, что от засухи больше пострадали южные территории, находившиеся на месте современных Гватемалы и Белиза. Это привело к обострению и без того нестабильной политической ситуации.

Храм Воинов, Чичен-Ица. Фото: Jim G/wikipedia.org/CC BY 2.0

Храм Воинов, Чичен-Ица. Фото: Jim G/wikipedia.org/CC BY 2.0

Учёные считают, что пострадавшие от засухи южные регионы начали борьбу с северными за продовольственные ресурсы, и это привело к серьёзной раздробленности древнего государства. Климатические данные показывают, что в XI веке была ещё более сильная засуха, после которой начался упадок северных майя. Таким образом две сильнейшие засухи на фоне политической нестабильности сделали своё дело, положив конец империи майя.

Конфликты, засуха и технологии

Новые исследования учёных подтверждают и предыдущие гипотезы гибели майя. В частности одной из версий краха цивилизации стала вырубка лесов для расчистки земель, что усугубило эффект от засухи. Плодородных земель становилось всё меньше, и люди стали покидать места своих предков в поисках источников воды. Таким образом, майя перемещались к Карибскому побережью, теряя свою культуру.

Руины древнего города майя Мишко-Вьехо. Фото: Fernando Reyes/wikipedia.org/CC BY 2.0

Руины древнего города майя Мишко-Вьехо. Фото: Fernando Reyes/wikipedia.org/CC BY 2.0

В XVI веке остаток цивилизации майя пытаются завоевать испанцы. Попутно они завозят болезни, которые ранее не были известны майя. Это усугубляет и без того плачевное состояние народа. В 1697 году последний независимый город майя Тайясаль был полностью подчинён Испании. На сегодняшний день на полуострове Юкатан живёт около 6,1 миллиона майя. Они продолжают жить на родине своих знаменитых предков — в Гватемале и Мексике, сохранив язык, обычаи и образ жизни.

Источник: academia.edu

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top