Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Куда обратиться вкладчикам московских банков, лишившимся лицензии?

Куда обратиться вкладчикам московских банков, лишившимся лицензии?


Два московских банка — «Расчётный Дом» и Милбанк в пятницу, 26 февраля, лишились лицензий. Такое решение Центробанк РФ обосновал неоднократным нарушением банками требований законодательства в течение одного года. /epochtimes.ru/

На сайте Центрального банка РФ (Банк России) сообщается, что ООО Коммерческий Банк «Расчётный Дом» не выполнял некоторые нормы Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Что касается Милбанка, то он проводил высокорискованную кредитную политику и не выполнил предписания надзорного органа.

По данным издания «Коммерсант», активы ООО КБ «МИЛБАНК» на 1 января составляли 3,054 млн руб, а обязательства — 3,9 млн руб. Он находился на 413-м месте в российской банковской системе России. С октября прошлого года банк опустился на 144 позиции. Первоначально он занимал в рейтинге 269-е место.

«Расчётный Дом» 1 января 2016 года имел активов на 509 тыс. руб. Он занимает 640-е место в рейтинге российских банков.

Куда обращаться вкладчикам московских банков

Согласно законодательству, клиенты «Расчётного дома» и «Милбанка» получат страховое возмещение в размере 100% вклада, если он не превышал 1,4 млн рублей. Если же сумма больше, то размер выплаты определится в ходе ликвидации банков.

26 февраля государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила на своём сайте, что выплаты начнутся не позднее 11 марта. Информация о том, куда и когда нужно обратиться за возвратом, будет опубликована на сайте АСВ, а также в московской прессе. После этого вкладчики должны прийти с паспортом в указанный банк-агент и написать заявление о выплате возмещения.

Россияне предпочитают белорусских «дочек» российских банков

В последние два года резко увеличилось количество банков, лишённых лицензий. В 2016 году Банк России отобрал лицензии у 15 банков, сообщило издание «Коммерсантъ». Хотя вкладчикам выплачиваются компенсации, россияне занялись поисками альтернативы. Многие стали клиентами белорусских «дочек» российских банков.

Проценты по вкладам в белорусских банках более высокие. Например, по срочным депозитам (два года и более) в российских банках предлагают доходность не более 2,5%, а в Республике Беларусь — около 5%. Причём россиян интересуют именно «дочки» российских банков. «Вклад в независимый белорусский банк кажется гражданам более рискованным, связанным с принятием рисков белорусской экономики, в то время как российская «дочка» вызывает большее доверие», — пояснил ситуацию главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Ещё одной веской причиной популярности белорусских банков является то, что в случае закрытия белорусского банка клиенты получат всю сумму вклада, независимо от размера. Кроме того, валютные вклады клиентам вернут в той же валюте.

Источник: Коммерсантъ

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top