Все новости » Мнение » Точка зрения » Куда заведёт Минкульт борьба с историей?

Куда заведёт Минкульт борьба с историей?


Министерство культуры России сделало первый шаг к полному запрету показа нацистской символики (свастики) на всей территории страны. Судя по всему, автором инициативы является первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. Имя этого чиновника прочно ассоциируется с многочисленными скандалами в сфере культуры.

Именно к Аристархову, борцу за «традиционные ценности», обратился директор Государственного музея Востока Александр Седов, обеспокоенный публичным демонстрированием нацисткой свастики в кинофильмах. Факт более чем странный, учитывая, что в странах Востока свастика является одним из самых древних и широко распространённых символов Солнца как источника жизни, приглянувшимся идеологам нацизма и очернённым их злодеяниями.

После таких обращений в Министерство культуры невольно начинаешь задумываться о профпригодности господина Седова и руководства министерства, давшего этому делу ход. Увы, что есть, то есть. Из песни слов не выкинешь.

Первой жертвой чиновников стал документальный фильм «Зов Космической эволюции», созданный в 2013 году Международным Центром Рерихов. Его автором является Людмила Шапошникова известный учёный и общественный деятель, крупнейший в мире специалист по изучению жизни и творчества Рерихов, выдающихся представителей отечественной и мировой культуры. Фильм демонстрировался в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, а также во Дворце Мира в Гааге. Однако солидный список премьер не помешал государевым людям без всякого предупреждения отозвать у фильма прокатное удостоверение, запретив его к показу.

Позицию Минкульта озвучил заместитель министра Сергей Обрывалин. «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ „Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов“, говорится в письме чиновника, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых во Великой Отечественной войне жертвах. Пропаганда, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, является административным нарушением». И точка.

В Международном Центре Рерихов говорят, что претензии чиновников министерства возникли буквально на пустом месте. Фрагмент фильма, к которому они придрались, повествует о миротворческой деятельности великого русского художника Николая Рериха, старающегося предотвратить гибель мирового культурного наследия в преддверии наступающей войны и задумывающегося о её страшных последствиях.

Кадры военной хроники рассказывают о подготовке вторжения фашистской Германии в Советский Союз, об огромных разрушениях нацистами культурного наследия и о подвиге нашего народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. По словам создателей кинопроекта, в нём утверждается основная миротворческая идея Николая Рериха «Мир через Культуру». Позицию Министерства культуры, запретившего фильм к прокату и распространению, сотрудники Центра Рерихов называют апофеозом абсурда.

Известный кинокритик Антон Долин считает решение Министерства крайне опасным прецедентом: «Если следовать вот так прямолинейно и немножко туповато букве закона, который сам по себе далеко не безупречен, то можно считать пропагандой нацизма абсолютно любой фильм, снятый в СССР или в любой другой стране, осуждающий нацизм. Там, где мы показываем кадры хроники, либо показываем имитацию нацистской реальности, мы не можем вообще не прибегать к этой символике. Разумеется, никоим образом это не означает её пропаганду».

Может быть, Минкультуры так развивает патриотическое воспитание в стране?

Такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало.

Решение Минкультуры бороться с проявлениями фашизма путём изъятия нацистской свастики вызвало полное недоумение и в Красногорском государственном архиве кинофотодокументов. Кадры военной кинохроники со свастикой в фильме «Зов Космической эволюции» были взяты именно из этого архива.

Его директор, Наталья Калантарова, считает действия чиновников нелепыми: «Тогда, что, люди вообще историю знать не будут? Кто такие были фашисты, что у них была такая свастика, что к этой свастике должно быть отношение соответствующее. У меня много документальных фильмов о войне, созданных и во время войны, и после войны знаменитыми документалистами. И что же, меня могут заставить из этой хроники вырезать всё, где свастика? Этого же нельзя делать».

Выходит, что Министерство культуры, формально прикрывшись законом, может с лёгкостью запрещать любое произведение искусства, где использована свастика, будь то фильм, книга или спектакль, а его создателей привлекать к административной ответственности. Как говорится, была бы свастика, а дело найдётся. Дикость ситуации в том, что по глупости чиновников все это происходит в России — стране, победившей фашизм. Потомки тех, кто погибал в смертельных боях за Родину, защищая её от коричневой чумы XX века, сегодня пытаются вычистить из истории отечественной культуры опознавательный знак самой бесчеловечной идеологии. Вот уж, действительно, неожиданность.

Мировой опыт показывает, что лучшей профилактикой против национализма и экстремизма является поднятие культурного уровня народа, воспитания в нём уважительного отношения к своим многонациональным традициям и культурным достижениям других народов.

Однако вместо развития в стране культуры чиновники предпочитают бороться с историей. Не исключено, что отзыв прокатного удостоверения у фильма Международного Центра Рерихов может открыть «ящик Пандоры», когда под видом патриотизма и борьбы с распространением фашистской свастики в стране начнётся кампания по уничтожению неугодных лиц и организаций. И тогда последствия бездумных действий чиновников от Минкульта могут быть непредсказуемыми.

На фоне скандала с фильмом о Рерихах из самого министерства уже начали поступать первые тревожные сигналы. Пожелавший остаться не названным источник в министерстве сообщил, что в ведомство уже стали приходить первые обращения с требованиями запретить фильмы о Второй мировой войне, в которых присутствует свастика.

Что касается Рериховского Центра, то он подал иск на решение Министерства культуры по отзыву прокатного удостоверения на свой фильм. Двадцать второго февраля в Московском Арбитражном суде состоится судебное заседание по этому делу. От его решения во многом зависит судьба целого пласта культуры, связанного с периодом освещения Второй мировой войны.

Пресс-служба Международного Центра Рерихов

Мнение редакции издания «Великая Эпоха» может не совпадать с мнением автора





Top