Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Кудрин предложил повысить зарплаты бюджетникам не ранее 2020 года

Кудрин предложил повысить зарплаты бюджетникам не ранее 2020 года


Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил отложить до 2020 года повышение зарплат бюджетникам, запланированного майскими указами президента РФ от 2012 года. Об этом он сообщил на деловом завтраке Сбербанка в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». /еpochtimes.ru/

Выполнение майских указов президента предусматривает увеличение фонда оплаты труда в субъектах РФ от 500 млрд рублей до 800 млрд рублей. Подобный шаг Кудрин назвал «опасным манёвром». «Чтобы повысить зарплату при не растущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Вот этот опасный манёвр», — заявил Кудрин.

Увеличивать зарплаты бюджетникам следует по мере роста доходов бюджета, считает бывший министр. Он отметил, что с 2014 по 2019 год в России в реальном выражении падение расходов всех бюджетов может достичь 20%. Для выполнения государством соцобязательств нужно поднимать и пенсионный возраст, и сужать сферу социальных расходов. «Нам от этого никуда не деться», ― цитирует «Московский комсомолец» слова Кудрина.

Сейчас же бюджеты регионов не справятся с увеличением зарплат бюджетников, и это бремя ляжет полностью на федеральный бюджет. Некоторые региональные бюджеты просто обанкротятся.

Кудрина поддержали

Предложение Кудрина о переносе сроков реализации майских указов президента на более поздние сроки одобрил глава Сбербанка Герман Греф. Перенос сроков повышения зарплаты бюджетникам он назвал наиболее рациональным решением, сообщает ИА «ФАН №1».

Повышение зарплат бюджетникам было одним из главных требований майских указов президента РФ, напомнила ФБА «Экономика сегодня» Людмила Пронина. Однако из-за финансовых проблем в 2016 году расходы на зарплаты бюджетникам сократили. По её мнению, заморозка зарплат бюджетников и сокращение индексации вряд ли произойдёт ранее 2017 года.

По данным агентства Reuters, в начале сентября Минфин предложил заморозить зарплаты государственным служащим на следующие три года. В эту категорию не вошли врачи, преподаватели и деятели искусства.

Против заморозки зарплат

Сдерживание роста зарплат отразится на покупательской способности населения, считает эксперт по личным финансам Михаил Попов. «Алексей Кудрин традиционно опасается инфляции и инфляционных процессов. Его политика понятна: он стремится к сдерживанию инфляции, и увеличение денежной массы этому способствует. В то же время иногда дополнительный всплеск денег оживляет экономику и стимулирует развитие бизнеса. Если сильно сдерживать рост зарплат, то в итоге может пострадать бизнес, поскольку упадёт покупательский спрос», ― пояснил он на сайте nation-news.ru. По словам эксперта, инфляция в пределах 6–7% только подстёгивает развитие экономики.

Отрицательно отнёсся к предложению Кудрина и Андрей Нечаев. «Именно потребительский спрос был в последние годы крупным драйвером экономического роста. Сокращение доходов населения в сочетании со сжатием потребительского кредитования ещё более снизит спрос, а вместе с ним и экономический рост. Источники выхода из кризиса надо искать в создании благоприятного предпринимательского климата, а не в снижении уровня жизни населения», ― написал в своём фейсбуке Нечаев.

Зарплаты на уровне 2012 года

Зарплаты бюджетников по своей покупательской способности остались на уровне 2012 года, заявили специалисты Высшей школы экономики, РАНХиГС и Академии труда и социальных отношений.

По данным Росстата за 2015 год, средняя зарплата врачей достигла 48 тысяч рублей, учителей — 32,6 тысячи рублей. Однако всё повышение зарплат «съела» инфляция. В итоге к 2016 году покупательская способность этих категорий населения осталась на уровне 2012 года.

При этом разница зарплат между работниками этих категорий бюджетной и внебюджетной сферы составила к 2016 году 24–27%, заявила Анна Шарунина. В среднем такой показатель существует во всех регионах России кроме отдельных республик Северного Кавказа (в них разрыв меньше).

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top