Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Кудрин: страну ждёт резкий рост числа бедных. Россия попала в замкнутый круг.

Кудрин: страну ждёт резкий рост числа бедных. Россия попала в замкнутый круг.


Экс-министр финансов Алексей Кудрин предупредил о резком обнищании населения в России в этот экономический кризис. Такое заявление он сделал на Гайдаровском форуме, проходящем в Москве. /epochtimes.ru/

Отличие нынешнего кризиса от кризиса 2008 года заключается в отсутствии существенной социальной поддержки населения. Нынешний бюджет не располагает возможностью существенно поддержать граждан. Помощь государства в существующих размерах приведёт к росту числа бедных, считает Алексей Кудрин.

В текущей ситуации заявлять о социальной направленности государства — это декларация и популистический лозунг, считает он. Заверения властей в выполнении социальных обязательств проходит на фоне их нарушений. В частности это касается индексации пенсий. С 1 февраля пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 4% при инфляции на конец 2015 года в 12,9%.

По словам Кудрина, Россия попала в замкнутый порочный круг. При увеличении соцподдержки населения возрастёт нагрузка на бизнес или сократятся расходы бюджета на человеческий капитал. Всё это ведёт к снижению экономического роста. В свою очередь, без экономического роста проблемы соцподдержки будут усугубляться, отметил он.

Кудрин напомнил, что при аналогичном кризисе в 2008 году доходы россиян в целом не упали. Причиной этому стали громадные социальные выплаты и фискальный пакет стимулирования экономики, поддержавший занятость населения.

Статистика роста бедных в России

По данным Росстата, за 9 месяцев 2015 года число граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума (9,6 тысячи рублей в месяц) увеличилась до 20,3 млн человек. За аналогичный период 2014 года эта цифра составляла 18 млн. Как показал опрос ВЦИОМ, в 2015 году доля бедных семей (не имеющих достаточно средств на питание и одежду) выросла почти в два раза. В 2014 году эта цифра составляла 22%, в конце 2015 года — 39%.

Позиция Алексея Кудрина

 

Экс-министр финансов обратил внимание на страны Европы, которые служат ориентиром для российских властей в экономическом плане. В них на душу населения приходится ВВП вдвое выше, чем в России, отметил он. В то же время налоговая нагрузка на население ненамного превышает российскую: 40% ВВП против 37% в России с учётом нефтегазового сектора и 30% ВВП — без него и экспортных пошлин.

Для соответствия европейской модели нужно не только повышать налоги, но и уровень ВВП считает Кудрин. «Нам нужен экономический рост не менее 5%. Если говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 60-70 — это вопрос экономического роста, а на 30-40% — качества социальной защиты», — считает Кудрин.

Источник: znak.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top