Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Куэнка, Эквадор: город посреди облаков

Куэнка, Эквадор: город посреди облаков


Мы отправились из Куэнку из прибрежного города Гуаякиль. За четыре часа поездки мы поднялись на 2500 метров и пережили резкую смену пейзажей. /epochtimes.ru/

При выезде из Гуаякиля моросил дождь, а дорога была окутана густым туманом. Я не уставала восхищаться мастерством нашего водителя, который непринуждённо вёл машину, хотя сквозь густую пелену тумана практически ничего не было видно.

Когда мы, наконец, добрались до Анд (на языке кичуа Анды — это «место, где встаёт солнце»), мы поднялись над туманом. Перед нами открылось яркое синее небо с лёгкими белыми облаками.

Жаркий влажный климат побережья Эквадора сменился на кристальный свежий воздух и красочные панорамы. Приблизившись к Куэнке и добравшись до парка Калдерон, центральной площади города, я обнаружила, что Куэнка ― яркий город в испанском колониальном стиле.

450-летняя история

Исторический центр Куэнки внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по главной площади и прилегающим улицам ― это путешествие по его 450-летней истории. Здания с колоннами пастельных тонов, мощёные улицы, красные черепичные крыши и купола соборов выделяются на чистом голубом небе.

Прогуливаясь по городу, периодически натыкаешься на церкви, галереи и музеи. Здесь множество парков, где можно отдохнуть, ресторанов, где можно пообедать, магазинов, где можно потратить свои деньги, и потрясающая архитектура, которая зачаровывает.

Куэнка ― столица провинции Асуай и третий по величине город Эквадора. Хотя его официальной датой основания считается 1557 год, фактически Куэнка была построена на месте города инков Тумебамба, родного города царя инков Вайны Капак. Это был второй по величине город империи инков после Куско в Перу. 

Инки отвоевали это место коренных жителей ― индейцев каньяри — и построили свой город на месте города каньяри Гуапонделиг, что означает «равнина, обширная как небо». Согласно археологическим находкам, первое поселение здесь уже существовало в 500 г. Город расположен в живописной долине, окружённой горами. Здесь круглый год царит отличная погода, поэтому понятно, почему разные народы отвоёвывали это место друг у друга.

Рай для пенсионеров

Куэнка ― рай для американских пенсионеров. Здесь используется одинаковая с США временная зона и широко распространён английский… Куэнка расположена недалеко от экватора, а это значит, что здесь весь год — длинный день, солнечная погода и средняя температура 21- 24°C. Во время мягкого сезона дождей природа покрывается пышной зеленью и цветами. Экспорт цветов ― один из источников доходов города. Куэнка притягивает художников, что создаёт особую культурную атмосферу.

Традиционная эквадорская шляпа, которая во всём мире известна как панама, стала популярна во всём мире после того, как американский президент Теодор Рузвельт надел её во время поездки в Панаму в 1906 г., когда строился Панамский канал (отсюда и название шляпы).

Традиционные панамы изготавливаются вручную из соломы панамской пальмы, это долгий и трудоёмкий процесс. Есть несколько хороших изготовителей, которые продают свои изделия в магазинах при музеях. Но по всей стране распространено изготовление дешёвых простых панам.

Среди других местных ремёсел ― вышивка, вязаные вручную свитера, ювелирные украшения из золота и серебра, керамика и фрески из керамических плиток.

Ингапирка

Короткая поездка из Куэнки по хорошей дороге ― и мы находимся у главной археологической достопримечательности Эквадора. На высоте 3000 м находится Ингапирка ― руины крепости инков. Считается, что инки построили свои комплексы на месте поселения индейцев каньяри, потому что округлые структуры ― отличительная особенность каньяри. Но каменные сооружения, проходы и храмы с трапециевидными окнами и дверями были созданы инками.

В Храме Солнца и Луны я даю волю своему воображению: перед моими глазами почти возникают весталки в белых одеждах ― девушки в возрасте от 11 до 22 лет, стоящие перед жрецом в красочной одежде с украшениями из золота и нефрита.

Я закрываю глаза и представляю, как солнце блестит на золотых тотемах в нишах у стен, а потом освещает лица девушек. Они берутся за руки и начинают танец в честь бога Солнца и богини Луны, который становится всё быстрее и быстрее.

Я смотрела слишком много голливудских фильмов про индейцев, наверное, решите вы. Ну, возможно, всё это происходило совсем по-другому.  В любом случае это было приятное окончание визита в Куэнку.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top