Все новости » Жизнь » Кулинария » Кухня Австралии

Кухня Австралии

Австралийскую кухню можно смело считать первой по многообразию кулинарных приёмов. Здесь смешаны кухни всего мира, хотя первенство местные жители вежливо отдают британской поваренной книге. Если вы приехали на отдых в Австралии, бродить по ресторанам и искать подходящую еду, точно, не придётся, здесь представлены блюда со всего мира, адаптированные и перепрофилированные под местные условия, продукты и пристрастия.

Любимый продукт этого далёкого государства — веджмайт или вегемит. Визуально его можно принять за шоколадную пасту, однако вкус вас поджидает совершенно иной: это густая смесь из дрожжевой основы и овощей с щедрым добавлением соли. Вегемит едят, намазывая его на тосты, делают с ним сандвичи или сдабривают крекеры. Этот нехитрый продукт незаменим за любым австралийским завтраком.

Ну, а гости страны, приехавшие на туризм в Австралии, могут почувствовать себя настоящими английскими аристократами за тарелкой с овсянкой, яичницей с беконом и салатом из свежих овощей.

Сложно найти более благодатную и с пищевой точки зрения богатую страну, чем Австралия. Здесь есть всё, что произрастает в других странах мира, плюс имеется то, чего вы ни в одной точке планеты больше не найдёте. В плане овощей и фруктов ей нет равных: тут тебе яблоки, ананасы, апельсины, манго, папайя, маракуйя, лайм, киви и эксклюзивные квандон, давидсония. Просто огромное количество рыбы дополняется крабами, осьминогами, мидиями, кальмарами и прочими «в море живущими». Говядина, баранина, свинина, ягнятина, кенгурятина, мясо крокодила, страуса эму, опоссума образуют мясное ассорти. Повара охотно используют специи, конечно, тоже местные. Это тасманийский перец, анисовый и лимонный мирт и другие загадочные зелья. Пожалуй, если и есть в мире подлинный рай для ценителей разнообразной и вкусной пищи, то Австралия могла бы уверенно претендовать на это звание.

Несмотря на то, что сейчас в стране мода на здоровый образ жизни и свежие продукты, австралийцы остаются страстными поклонниками фаст-фуда. Готовая еда обитает не только в ресторанах и кафе, но и в домах добропорядочных граждан. Особенно популярны ролл-сэндвичи — скрученные в рулеты сэндвичи с разнообразной начинкой: сыром, ветчиной, индейкой, курицей, овощами и т.д.

Оказавшись на отдыхе в Австралии, непременно стоит попробовать блюда из мяса кенгуру, обладающего не только непревзойдённым вкусом, но и диетическими свойствами. Кенгурятина в соусе из квандонга гарантированно станет любимым деликатесом на долгие годы. Также стоит отведать маринованной говядины, приготовленной со шпинатом, жареного риса с курицей, запечённой на углях форели с травами. Последняя — блюдо классической австралийской кухни, то есть кухни аборигенов. Её готовят так: на раскалённые угли выкладывается слой ароматных трав, на них кладётся рыба, сверху снова травы, и верхний слов — угли. Другое коренное блюдо — лепёшки из воды и муки, приготовленные также на углях — предельно просто и вкусно.

Самое востребованное блюдо — стейк, желательно с кровью. Вообще, местные жители испытывают сильную любовь к мясу. Мясо на гриле, барбекю, мясной пирог из слоёного теста, сосиски — хрестоматийные изыски, но можно попробовать и такие вкусности, как бифштексы с бананами или бифштекс из кенгурятины с начинкой из грибов и зелени.

Огромным уважением во всех регионах Австралии пользуется овечий сыр. Это и отличная прелюдия к обеду, и первоклассная закуска, и прекрасный продукт для салата.

Вообще, здесь можно встретить абсолютно любые угощения, поэтому поездка сюда — отличный способ продегустировать все кухни мира. Так, чтобы попробовать вкуснейших макарон или пасты, или ризотто и пиццы, вовсе необязательно ехать в Италию, эти блюда давно стали здесь родными. Чтобы полакомиться устрицами, лягушачьими лапками или мясом в красном вине, не нужно мечтать о парижских улочках. Ну, а ценители смогут порадовать себя пельменями, блинчиками с разнообразной начинкой или ароматными наваристыми супчиками.

Часто к мясу и другим продуктам подаётся оригинальная приправа чатни — это смесь из яблок, гвоздики, имбиря и винного уксуса.

А самый простой и неприхотливый набор — рыба с картошкой фри, либо попросту чипсы — картофельные или кукурузные.

Любители экзотических творений смогут отвести душу за тарелкой с голубыми крабами или акульими губами. Приверженцы классики без труда отыщут жареную курицу или индейку, окорок с гарниром или цыплят «мельбурн», обжаренных на оливковом масле. В принципе, туризм в Австралии в гастрономическом плане — самый комфортный, поскольку гостям страны не приходится подстраиваться под местные пищевые привычки.

На десерт обычно подают сливовый или рисовый пудинги, бисквит в шоколадной глазури с кокосовой стружкой ламингтон, печенье с овсяными хлопьями и кокосом, а также различные торты со свежими фруктами, кремы и, конечно, мороженое. А ещё Австралия — место, где можно попробовать настоящий эльфийский хлеб. Это белый хлеб с маслом и разноцветной кондитерской крошкой. Среди жителей популярны шоколадные батончики с бисквитной начинкой, пирожные с ягодами и фруктами, ягодные и фруктовые желе.

Что характерно, австралийцы не запивают еду водой. Вместо этого употребляют чай, кофе, свежие соки или молоко. Огромной популярностью в стране пользуются молочные коктейли как безалкогольные, так и горячительные. Самый любимый напиток — пиво Форест, широко известное далеко за пределами континента. И, как в любой стране с тёплым климатом, распространены местные красные, белые и розовые, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие вина, которые смогут попробовать все, кто приехал на отдых в Австралии.

Что отличает австралийскую кухню — свежие качественные продукты. Живущие здесь счастливчики предпочитают маложирную, полезную пищу со сбалансированным количеством фруктов, овощей, мяса и морепродуктов. А поскольку главная трапеза приходится на ужин, австралийцы предпочитают избегать перегрузок в плане калорий.




  • Victoria Yurkova

    Браво! В кои веки правда про Австралию в рунете!!!!


Top