Все новости » Жизнь » Кулинария » Кухня Индии

Кухня Индии

Кухня Индии, как и сама Индия, — загадка, которую веками скрывал от нас мудрый Восток. Здесь смешались традиции разных народов, культур и эпох, благодаря чему сегодня, приехав на отдых в Индию, мы можем наслаждаться чудесными блюдами.

Сборник кулинарных традиций страны отличает сравнительная простота и минимальный набор продуктов. Здесь нет того изобилия, которое встречается в Европе или странах Азии, а успех яств базируется на умелой комбинации одних и тех же ингредиентов в разных вариациях и пропорциях. Основа кухни — рис, овощи и фрукты, бобовые, а также небольшая доля молочных продуктов, в частности йогурта и реже молока. Довольно часто можно встретить кокосовое молоко, которое применяется в рецептах десертов, а порой задействовано и в горячих блюдах.

Эксклюзивная особенность индийской кухни — приправы и специи. И не просто специи, а их обилие, изобилие и умелое применение. Только ради того, чтобы ощутить восхитительный букет пряностей, стоит приехать сюда. Особенно популярны кориандр, который задействован практически в каждом блюде, острый и душистый перцы, чили, куркума, корица, зира, гвоздика. Не менее любимы кардамон, имбирь, мускатный орех, тмин, фенхель, семена горчицы, а также малознакомая иностранцам найджелла — чёрные семена с кисловато-ореховым привкусом.

Особенно популярен карри — гармонично собранный букет приправ, на основе которого местные повара создают целую вереницу восхитительный блюд, например овощи или мясо карри. Нельзя не отметить редкое присутствие мяса — туризм в Индии — рай для вегетарианцев. При желании, конечно, можно отыскать достаточное количество мясных деликатесов, однако сами местные жители балуются ими редко. И уж точно бесполезно и даже опасно спрашивать угощения из говядины.

Мясо пришло к индусам вместе с мусульманами, и сегодня здесь можно попробовать восхитительную баранину, курицу, цыплят, козлятину. Однако куда большим почётом пользуются морепродукты и рыба.

Основное закусочное блюдо в Индии — бхаджи. Это овощи (лук, морковь и т. д.) в тесте из муки со специями, обжаренные во фритюре. Подаётся со сметанным соусом. Кстати, в Индии в тесто почти всегда добавляются специи, это такой же естественный компонент, как соль или сахар.

Непременно стоит попробовать и пряную манку с орехами кешью — от такого лакомства не откажутся даже яростные противники каш.

Можно попробовать раиту с йогуртом — смесь из тёртого огурца, зелёного лука, мяты, заправленную натуральным йогуртом без добавок и ароматизаторов. Стоит разок заказать и томатную раиту, состоящую из чили, зелёного лука, специй, лимонного сока, йогурта и, разумеется, самих томатов. Достаточно необычное сочетание — манго с чили, кориандром и соком лайма, которое называется релиш.

Большое значение на индийских столах имеют соусы. Благодаря им одно и то же блюдо имеет множество вкусов, что делает кухню богатой, разнообразной и изысканной. Соусы готовятся из овощей, фруктов и специй, их добавляют к рису, мясу и любым другим продуктам.

Классический соус — чатки, который готовится из цуккини, яблок, лука, винного уксуса и пряностей. Существуют также томатный чатки и другие.

Среди супов несомненным лидером являются блюда из бобов на овощном бульоне. Классический пример индийского супа — дхал. Он создаётся из помидоров, чеснока, лука, специй, чечевицы, бульона и кокосового молока. Комбинация весьма неожиданная, но без толики сомнения — удачная.

Ещё, проводя отдых в Индии, можно побаловать себя супчиком из картофеля с горошком и множеством специй.

Пока коренные индийцы берегут здоровье, питаясь овощами, туристы предпочитают что-то посущественней. Неизменный фаворит — баранина. Стоит попробовать баранину с томатами, картофелем и набором специй, с йогуртом и кориандром. Или баранину, запечённую в горшочке. А также бараний фарш со специями, помидорами и горохом.

Рекомендуется к дегустации и знаменитая курица тандури. Под тандури скрывается целая группа блюд. Все они готовятся в тандурной печи — глиняной, с особой конструкцией, благодаря чему приобретают особенный вкус. Но вернёмся к нашей курице. Это запечённое филе, которое предварительно обваливают и маринуют в йогурте со специями. Похожее блюдо — пряная курица, запечённая со специями, кокосом и йогуртом. Любители курицы вообще будут в восторге — в Индии огромное количество угощений из курятины, каждое из которых роскошней и соблазнительней предыдущего. К примеру, курица со сладким перцем, лимонным соком, специями, с горошком и кукурузой.

Довольно оригинальным вкусом обладают жареные грибы с луком, шпинатом, чили и имбирём. А есть ещё отбивные из баранины, сладкий картофель с пряностями, рис с зелёной фасолью и специями, бараний шашлык, баранина карри. Необыкновенным вкусом обладает рис с изюмом и фисташками — великолепное сочетание, которое вы едва ли пробовали раньше, если, конечно, не приезжали на туризм в Индии.

Невозможно представить индийскую еду без хлеба. Это не привычные нам булки и буханки, а лепёшки, которые индийцы употребляют буквально со всем. Самый распространённый вид — лепёшки наан из муки, йогурта и кориандра. Кроме того, широко встречаются лепёшки чапати и роти.

Любая трапеза в Индии заканчивается десертом. Это могут быть просто фрукты, мороженое с фруктами, ореховые пирожные с мёдом, рисовый пудинг, миндальные полоски, фисташковые шарики и даже морковный десерт. Нельзя не попробовать пюре из сладкого картофеля с кокосовым молоком и сахаром, сладкий рис с шафраном, а также ваттилаппам — запечённый крем из кокосового сахара, молока и изюма с орешками кешью.

Среди напитков первенство принадлежит чаю, как обычному, так и с молоком. Лучше всего освежает и спасает от зноя холодная вода с лимонным соком. Весьма специфический местный напиток — канджи — сок из квашеной моркови с горчицей. Всеобщей любовью пользуются свежие фруктовые соки, особенно из манго. Кофе вы также найдёте в каждом ресторане и кафе.

Компаниям, которые поставляют товары из Индии или любой другой страны, не обойтись без услуг транспортного оператора. Услуги таможенного брокера в Домодедово можно заказать в ГПЛ Карго.





Top