Все новости » Жизнь » Кулинария » Кухня Нидерландов

Кухня Нидерландов


Если вы мечтали поехать в США, но тщетно, так как визы туда могут получить далеко не все претендующие, не отчаивайтесь. Туризм по Европе не менее интересен. Стоит только получить многократный Шенген, и вы можете ездить почти по всей Европе в любое время. Однако для тех, кто настойчиво хочет попасть в США, стоит воспользоваться услугами usa-visa-center.ru, где получение визы в США, можно сказать, гарантировано. А пока ограничимся Нидерландами.

Вы когда-нибудь слышали о ресторанах голландской кухни? Правильно, потому что их нет. Во всяком случае, в европейских странах такие заведения явно не котируются. Это вовсе не значит, что кухня Нидерландов не достойна того, чтобы увековечить её в ресторанном меню, просто блюда её не столь разнообразны и изысканны, чтобы открывать ради них целые тематические заведения. А все желающие всегда могут познакомиться с ней, приехав на отдых в Нидерланды.

Национальная голландская кухня — это кухня фаст-фуда и бутербродов. Конечно, есть в ней и закуски, и салаты, и горячее, и, как положено, второе и гарниры, но сами жители предпочитают сэндвичи и прочую «быстро-еду».

Бутерброды с сельдью, с ветчиной и сыром, с курицей, с салом и помидорами, есть даже такая экзотика, как бутерброды с яблоками. Но самые популярные — бутерброды с ветчиной, сыром и яичницей, которые подают горячими, они хороши и с белым, и с чёрным хлебом. Для сладкоежек — бутерброды со сливочным маслом и шоколадными гранулами.

Но мы остановимся на традиционных блюдах, которые время от времени появляются на столах голландцев. Вот уж где можно поесть рыбки вволю, так это здесь. Особенно селёдки. Народная голландская мудрость гласит, что сельдь хороша в любом виде: свежем, солёном, малосольном, копчёном, отварном, жареном и любом другом. Особый шик — малосольная селёдочка харинг с лучком и солёными огурчиками. Если вы приедете в Нидерланды, местные непременно соблазнят вас этим лакомством.

Хорош и палтус, треска, камбала, лосось, но главный деликатес — угорь. За порцию хорошо приготовленного копчёного угря истинный голландец отдаст если не душу, то своё сердце уж точно, недаром местных барышень в школах хозяек всегда учили готовить сие кулинарное чудо.

Хотите вы того или нет, но картофель-фри будет преследовать вас повсюду. Голландцы щёлкают его, словно семечки, щедро поливая кетчупом и майонезом. А торговцы всячески потворствуют этому, продавая его на улицах и где только можно. В ресторанах вас ждёт тот же картофель, только уже в качестве гарнира к мясу или рыбе. Если это блюдо вам не по нраву, всегда можно найти альтернативу — отварной картофель, капусту, а то и вовсе рагу из картофеля, моркови и лука, либо из капусты и копчёных колбасок.

Национальное блюдо Нидерландов — хутспот или хот-пот — нежная, сочная отварная говядина с горячим овощным пюре.

Гордость поваров и непреодолимый соблазн туристов — гуцпот. Это рагу из мяса, отварного картофеля, моркови и лука. Тушёный с овощами судак станет прекрасным способом подкрепиться после увлекательно проведённого дня. Конкуренцию этому угощению могут составить разве что тушёные свиные ножки или бобы со шкварками.

Давно известно влияние на голландскую кухню индонезийских традиций. Удивительного в этом ничего нет, всё-таки Нидерланды долгое время колонизировали Индонезию. Отсюда происходит любовь жителей к рису — жареному со специями. Впрочем, любовь эта весьма условна, а рис по-индонезийски — скорее каприз туристов, нежели голландских аборигенов. Голландцам куда больше по душе жареные рыбные фрикадельки, или же поджаренный с патокой угорь. Своеобразным компромиссом выступает рийстафель — рагу из риса, мяса и овощей. Если вы приехали на отдых в Нидерланды, стоит попробовать всё, если получится, конечно.

Несмотря на то, что кухня Нидерландов далека от ассортиментного изобилия, любителям разнообразия здесь найдётся, что попробовать. Можно полакомиться треской в кляре под оригинальным соусом или запанированными кусочками рыбного филе. Почувствовать себя счастливым легко со стаканчиком пива и жареными во фритюре шариками с мясной начинкой. Не чужды голландцам и изыски в виде зайца в красном вине. Особого восхищения удостоено куриное соте — маринованное куриное филе на шпажках под арахисовым или другим соусом.

В Нидерландах есть множество вкуснейших блюд. Сырное суфле, лососевый салат, запеканка из сельди с луком, лосось со сметаной и мандаринами, капуста с говядиной и великолепнейшее сырное фондю!

Говорят, что голландская кухня — это кухня сухомятки. Однако она предлагает множество отличных супов, которые подают сразу после приготовления, либо разогретыми в банках. Да, кухня Голландии — это ещё и кухня консервов и полуфабрикатов, но на качество продуктов сей факт не влияет. Самым вкусным по праву считается густой гороховый суп с копчёностями, колбасками и прочими деликатесами. Не уступают ему по популярности томатный, горчичный, томатный с чечевицей, суп из сельдерея, бульон с ветчиной и морковью и многие другие.

Сыр — всему голова. Попробуйте поспорить на эту тему с голландцами. Какого бы мнения вы не придерживались, а попробовать и прикупить головку-другую сыра всё же стоит. Здесь можно попробовать козий, овечий, молочный, сливочный сыр, сыр с перцем, с горчицей и т.д. Главная закуска — сырное ассорти, либо сырные кубики с кусочками фруктов. Вообще, сортов представлено столько, что не мудрено и запутаться, так что перед поездкой в Нидерланды не лишним будет ознакомиться с сырным меню и заранее выбрать объект дегустации.

Десерты в Нидерландах — это кексы, пудинги, пироги, торты, печенье, йогурты, в общем, здесь не изобрели что-то новое. Зато всё, что вам попадётся в ресторанном меню, гарантированно вкусно, пусть иногда и весьма необычно, например, торт рейсттрарт на основе рисовой каши и абрикосов. Можно попробовать карамельное печенье, сахарные крендели или коврижки, блинчики с изюмом или яблоками, блины с джемом, печенье с марципаном и, конечно, голландский яблочный пирог. Есть его вариация — яблочно-грушевый пирог, он замечательно подходит к кофе и чаю. А сливочные трюфели просто божественны!

Из напитков голландцы любят чай, кофе, тёплый лимонад, джин, кофе с молоком, молоко с анисом, горячий шоколад, обожают пиво, апельсиновый бренди и еневер — можжевеловый алкогольный напиток. В меню часто можно встретить ирландский кофе с виски, сливками и тростниковым сахаром. Местный алкогольный напиток — густой ликёр из взбитых яиц и коньяка, рекомендуется употреблять с мороженым.





Top