Все новости » Жизнь » Кулинария » Кухня Румынии

Кухня Румынии


Про румынскую кухню впору если не слагать легенды, то пару поэм написать стоит. Яркая, запоминающаяся, необычная, вкусная и полезная, она сочетает в себе пользу овощей и великолепный вкус качественного мяса. Добавим к этому брынзу, умеренное и умелое использование специй, небольшое количество фруктов и — вуаля! — перед вами поваренная книга Румынии.

Один из самых любимых и популярных продуктов — кукуруза. Её чаще всего добавляют в местные блюда, сочетая порой несовместимые на первый взгляд компоненты.

Если вы приехали на отдых в Румынии, обязательно попробуйте мамалыгу — кукурузную кашу, которую здесь просто обожают. Существует бесчисленное количество рецептов мамалыг, то есть разновидностей, казалось бы, простого и неприхотливого блюда. Например, мамалыга с черносливом, или мамалыга с грибами, мамалыга с тёртым сыром и даже мамалыга с чесноком, хотя большая часть блюд — новодел.

Шашлык из свинины или говядины, приготовленный на углях — международная классика, но здесь вкус у него особенный. Непременно стоит поесть стуфата — это сочное жаркое, приготовленное из мяса с изюмом и зелёным луком.

Если в меню вам попадётся чуламу — не упускайте случая попробовать отменное блюдо из мяса, грибов и овощей, приготовленных в густом мучном соусе. Мясные колбаски с чесноком и перцем великолепно дополнят трапезу или утолят голод в перерыве между трапезами. Особенно колоритный раздел кухни — баранина, запечённая в глине. Приготовлению этого угощения предшествует целый ритуал, а результат получается потрясающим.

Многие блюда готовятся на решётке или на гриле, что обеспечивает превосходный вкус, сочность и мягкость конечного продукта, и всё это под неповторимым ароматом кострового дымка.

Каждой трапезе, вернее, основной её части, предшествуют салаты. Салат из кукурузы с яблоками, салат из сельди с капустой, салат из свежих овощей и яблок со сметаной — эти лёгкие закусочные изыски гарантируют хороший аппетит и отменное пищеварение.

Кулинарную идиллию Румынии составляют такие деликатесы, как помидоры, фаршированные мясом с грибами, яйца, фаршированные гусиной печенью, яйца в остром соусе, пюре из белой фасоли, голубцы в виноградных листьях и многое другое, что приехавшим на туризм в Румынии ещё предстоит открыть для себя.

На первое, как и в других странах, подаются всевозможные супы: супы-бульоны, овощные супы, мясные и супы-пюре. Гурманы отмечают незабываемый вкус бульона с рисовыми клёцками, супа из кольраби, супа из картофеля с кукурузой, приятным вкусом обладает и суп из чечевицы, суп из помидоров с чесноком и, конечно, чорба — национальный суп с мясом и овощами. Можно назвать чорбу из кукурузной муки и чорбу с курицей. Есть в Румынии даже борщ, правда, на местный лад — из отрубей с кукурузной мукой. И ещё исключительно местное блюдо: овощной суп на молочной сыворотке.

Когда доходит дело до второго, перед гостями разворачивается картина настоящего гастрономического изобилия. Тут вам и гуляш из телятины под белым соусом, и тушёный карп, и восхитительные рыбные котлетки, и запечённая камбала. Отварной судак с чесночным соусом — наглядный пример, что рыба может составлять вполне ощутимую конкуренцию мясу.

Гурманы особенно рекомендуют тушённых в белом соусе цыплят, шашлык из печени, фаршированные кукурузой голубцы, жареное в сухарях вымя, тушённую с помидорами и луком говядину, мясо с фасолью. Жареное мясо с грушами — ещё один необычный шедевр, который каждый гость страны должен продегустировать.

Как и было сказано, кукуруза — любимый местный продукт, и это заметно по меню. Кукуруза с морковью в молочном соусе, блины из кукурузной муки, кукурузный торт с орехами, перец, фаршированный кукурузой — чего только не придумали румынские повара, дабы прославить любимую всеми царицу полей.

Слоёная капуста по-трансильвански покорила сердце не одной сотни гостей, попавших на отдых в Румынии. А рыбные и мясные пироги наверняка завладеют сердцами любителей выпечки. В дополнение можно отважиться на шарлотку с брынзой, правда, от привычной нам шарлотки там одно название — это совершенно другое блюдо, самостоятельное и очень вкусное. Ну, и чтобы открыть для себя вкус привычных блюд с новой стороны, омлет с яблоками — он станет и замечательным началом дня в качестве завтрака, и необременительным для фигуры десертом.

Кстати, румыны не очень любят сладкое, предпочитая им основные блюда. Здесь не так много десертов, но есть что выбрать. Это кексы, торты, сладкие пирожки и печёные фрукты. Абрикосовый мусс — то, что достойно звания десерта. Ну и фрукты сами по себе в свежем виде также отлично завершат обед или ужин.

В Румынии нет недостатка в напитках, и все известные газировки и алкоголь здесь представлены в должном ассортименте. Сами жители пьют кофе, чай и вина, преимущественно местного производства. Перечислять сорта румынских вин можно долго, но смысла это не имеет. Здесь есть всё, чтобы порадовать знатоков тонкими букетами и умелой выдержкой.

Фирменный напиток страны — цуйка. Это фруктовая настойка крепостью 60 градусов на сливах. А вот сливовица — ещё более крепкое испытание — это самогон из чёрной сливы, чрезмерное употребление которого рискует оставить вас без воспоминаний об отдыхе в Румынии.

Как и везде, местные магазины предлагают пиво, водку, различные виски, бренди, текилу, в общем, всю импортную пьянящую братию.

Вообще, если туризм в Румынии вы планируете провести по максимуму и поближе познакомиться с этой страной, национальная кухня станет прекрасным проводником к пониманию местной культуры.





Top