Все новости » Жизнь » Кулинария » Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки


Глядя на жителей Шри-Ланки, остаётся только удивляться и завидовать их счастливому, здоровому и обворожительному внешнему виду. Одна из причин этого — великолепная местная кухня.

Залог счастья и здоровья — обилие овощей и фруктов. Ланкийская кухня склонна к вегетарианству и изобилует всевозможными специями, которые придают блюдам изысканный вкус и просто божественный аромат. Корица, чили, чёрный и красный перец, горчица, кардамон, кориандр, мускатный орех широко используются на ланкийских кухнях. Проводя отдых на Шри-Ланке, туристам, так или иначе, придётся столкнуться с проявлениями островной гастрономической экзотики.

Основные продукты, на которых базируется всё необузданное разнообразие, это рис, фасоль, бобовые, кукуруза, чечевица, горох. Также во многих блюдах встречается мука. Овощи представлены помидорами, луком, сладким и острым перцем. И, конечно же, фрукты в огромном количестве.

На Шри-Ланке продаётся огромное количество фруктов, как знакомых и привычных, так и экзотических, самых немыслимых форм, цветов и вкусовых качеств. Многие фрукты используются для приготовления соусов в сочетании со специями и травами. Вполне привычное сочетание — растёртые сладкие фрукты с перцем чили и другими острыми пряностями, например, масала, анчар. Такие соусы отлично идут как с овощными блюдами и закусками, так и с мясом.

Мясо на острове встречается крайне редко. Здесь предпочитают растительную пищу, но гости курортов найдут всё желаемое в местных ресторанах. Однако на наличие говядины надеяться не стоит — как и в Индии, коровы здесь считаются священными животными, а потому всячески оберегаются.

И, разумеется, неизменный продукт острова — кокос. Кокосы используются в виде кокосовой стружки, молока, мякоти, нектара из пальмовых цветков. Впрочем, у решившихся испытать туризм на Шри-Ланке будет возможность попробовать непревзойдённые кушанья из этого ореха.

Самый распространённый гарнир по-ланкийски — рис, отваренный в кокосовом молоке.

Трудно представить любую трапезу без лепёшек роти из рисовой муки. Также весьма популярны блины из рисовой муки и кокосового молока — аппу. Нередко в середину блинчика запекают яйцо. А в компании с подслащённой кокосовой стружкой получается нехитрый, но очень вкусный десерт.

Другой популярный гарнир — индиаппа. Это рисовая вермишель, лёгкая, необычная и достойная того, чтобы её попробовать. Часто её готовят на пару, предварительно свернув рулетиками.

Не стоит отказывать от жареного картофеля со шпинатом, особенно если дополнить этот набор изыском из мяса или рыбы.

Стоит попробовать и питту — оригинальную смесь из тех же риса и кокоса, завернутую в бамбуковый стебель и отваренную в нём на пару.

Сложно отыскать на острове ресторан, где бы не подавали плов и его разновидности — пилау и бурияни.

Было бы удивительно, если бы здесь обошли вниманием рыбу. Рыба подаётся в жареном, запечённом, а также сушёном виде. Не менее желанными гостями на столах выступают креветки, моллюски, ракушки, кальмары, лобстеры и прочие морепродукты. Чаще всего рыба и дары моря готовятся на гриле, что придаёт им особо изысканный вкус. Но есть и более хитрые композиции, например, филе тунца в кокосовом соусе. Стоит отведать, приехав на отдых на Шри-Ланке, копчёную рыбку — ни с чем не сравнимое удовольствие для гурмана.

Характерны для ланкийской кухни необычные, а порой и просто провокационные сочетания ингредиентов, однако начинать знакомство с ней следует с менее революционных решений. Из необычных, но безопасных для вкусовых рецепторов и желудка закусок можно удивить себя имбирём в сиропе, или смесью из лука, красного перца, лимона и мелко порубленной сушёной рыбы.

Также в качестве закуски местные предпочитают всевозможные овощные салаты — помидоры, побеги бамбука, лук, перец — всего несколько компонентов, а количество блюд из них неисчислимо. Иногда к ним добавляются цветки пальм и кактусов.

Кухня Шри-Ланки очень близка с индийской. Как и у соседей, у ланкийцев невероятной любовью пользуется смесь карри. Карри готовится с овощами, мясом и даже рыбой. Часто употребляются просто с лепёшками роти, образуя своеобразный национальный фастфуд. Ланкийский карри уникален тем, что все ингредиенты вначале обжариваются на сковороде, что придаёт конечному блюду бесподобный вкус.

Побывав на отдыхе на Шри-Ланке, легко заметить, что в её кухне много общего и с арабскими блюдами. Это всевозможные кебабы, шашлыки и т.д.

Если очарованию растительного меню вы предпочитаете привычное мясо, непременно стоит угостить себя мясом в соусе из чёрных бобов, или мясом карри, а можно открыть для себя мясо, запечённое на открытом огне. В любом случае, разочарование вас не постигнет.

Перейдя к местным десертам, можно немало удивиться. Здесь встречаются хорошо знакомые нам кексы, пудинги, выпечка — всё это досталось островным поварам от европейских колонизаторов. Местные десертные традиции тяготеют к фруктам и их различным комбинациям. В жаркий денёк не стоит отказывать себе в порции мороженого с фруктами, или лёгком фруктовом салатике. Сладкие закуски на основе кокосовой мякоти — классика кулинарного жанра.

Если уж вы решили включить в отпуск туризм на Шри-Ланке, то обязательно попробуйте островной алкоголь. Это напиток арак — водка из пальмового нектара крепостью 60 градусов. Остальные напитки не столь горячи. Можно выпить местного пива с приятным имбирным вкусом. А можно познакомиться с местным ромом, виски, джином, однако результат может быть плачевным. Островной крепкий алкоголь достаточно своеобразен и, несмотря на привычное название, едва ли имеет что-то общее с настоящим виски и прочими брендовыми горючими жидкостями.

Зато свежий сок можно пить в любых количествах, тем более что фруктов здесь множество, так что будет из чего выбрать. Ну. и главный напиток Шри-Ланки, конечно же, это цейлонский чай при колоссальном разнообразии сортов. Но если европейцы привыкли к крепкому чаю, то местные предпочитают «лёгкие» версии с ненавязчивым, но освежающим вкусом. И, естественно, свежее, холодное кокосовое молоко.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top