Все новости » Новости мира » Азия » Кукла Цунамика продолжает помогать индийцам, пострадавшим от цунами 10 лет назад

Кукла Цунамика продолжает помогать индийцам, пострадавшим от цунами 10 лет назад

    Куклы Цунамика. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times


    В декабре 2004 г. цунами опустошило южное побережье Индии. Лодки и другое оборудование местных рыбаков, с помощью которого они зарабатывали себе на жизнь, было унесено в море. /epochtimes.ru/

    Чтобы помочь этим деревням восстановиться, дизайнер из Пудучерри разработала куклу, которая десять лет спустя продолжает обеспечивать работой женщин из пострадавших от цунами деревень.

    Куклу зовут Цунамика, её высота около 4 см, она изготавливается из кусков ткани, оставшихся от других проектов. В 2005 г. дизайнер Ума Праджапати обучила 480 женщин из шести деревень изготовлять таких кукол. Десятилетие спустя 200-300 женщин продолжают зарабатывать на жизнь, делая Цунамику.

    Это очень удобная работа для женщин, потому что они легко могут совмещать её с домашними делами; они могут шить кукол дома, по своему собственному графику, и изготавливать их столько, сколько смогут.

    Праджапати говорит, что изготовление кукол также помогло женщинам восстановиться эмоционально и финансово после пережитого стихийного бедствия.

    «Благодаря деньгам, которые я получаю за изготовление Цунамики, я могу оплатить школьные расходы моих детей и затраты на еду», ―говорит 35-летняя Саратхи, жительница прибрежной деревни Тандаранкуппам в штате Тамилнад.

    Саратхи ― одна из 32 жительниц деревни, которые зарабатывают на жизнь, делая Цунамику. За каждую изготовленную куклу они получают 2,60 рупии ($0,4). Каждая женщина делает 50-100 кукол в день, говорит Праджапати.

    «Я могу это сделать и зарабатываю себе на жизнь, ― говорит 35-летняя Сасикала, другая женщина из деревни Тандаранкуппам, ― это даёт мне ощущение счастья».

    Символ выживания 

    Эти куклы стали символом выживания не только для индийских женщин, которые шьют их, но и людей, которые их получают. Их посылают людям по всему миру, которые пострадали от стихийных бедствий.

    «Цунамика ― это символ надежды», ― говорит Праджати, которая называет куклу «даром любви».

    Цунамика не продаётся, как обычные товары.  Её изготовление оплачивается из пожертвований, а потом она посылается в разные регионы по всему миру, например, в Японию, которая пострадала от цунами в 2011 г.

    С 2006 г. проект является самоокупаемым благодаря пожертвованиям и спонсорству организаций и людей со всего мира. По данным сайта Tsunamika, с начала работы проекта было подарено свыше 6 миллионов кукол. Их помогают распространять волонтёры в 80 странах.

    Кроме кукол в настоящее время выпускаются сумки, футболки, карандаши, брелки и другие товары с лейблом Tsunamika, а также книга «Цунамика встречается с друзьями». Десять лет спустя после своего создания Цунамика продолжает изменять жизнь людей в гораздо большей степени, чем изначально ожидали её создатели.

     

    Версия на английском





    Top