Все новости » Жизнь » Авто » Культовые дорожные группы

Культовые дорожные группы


За окном — новое лето, верный штутгартский кабриолет застоялся в гараже, а недавняя разборка Мерседес позволила получить почти новую магнитолу и комплект динамиков. Вспомним в этом обзоре лучшие мировые музыкальные коллективы с самыми драйвовыми дорожными песнями, под которые так приятно колесить по дорогам с откинутой наверх крышей.

Начнём с американского коллектива Grand Funk Railroad. Группа образовалась в 1969 году, а уже в 1971 повторила успех великих «Битлз», распродав все билеты на свой концерт, заявленный на нью-йоркском стадионе Shea. Пять платиновых и три золотых альбома довели общий тираж пластинок в период семидесятых годов до небывалой цифры — 25 миллионов проданных копий. В 1974 году GFR выстреливают двумя мега-хитами, звучавшими из каждой машины, это The Loco-motion и We Are American Band. Группа после череды распадов и воссоединений существует и поныне, но повторения успеха классических альбомов они вряд ли смогут добиться.

Ещё одна легенда пыльных американских дорог — группа ZZ Top. Год рождения — всё тот же благословенный 1969-й. Однако, в отличие от Grand Funk Railroad, Билли Гиббонс, Дасти Хилл и Фрэнк Бирд ни разу не расставались на протяжении всего этого времени. Неизменным остался и имидж самых известных бородачей мира — ковбойские шляпы, куртки-косухи, чёрные очки и огненно-красный Ford roadster 1933 года. Музыка ZZ Top звучала во множестве фильмов, именно в дорожных эпизодах, например, «От заката до рассвета», «Призрачный гонщик», сериалах «Противостояние» и «Сверхъестественное», да и сами музыканты предпочитают мотаться по стране именно по трассам, игнорируя и перелёты, и железную дорогу. Из хитов первой величины на ум сразу приходят Tush, La Grange, Sharp Dressed Man, ну, и нетленный Bad To The Bone.

Следующие на очереди — британские монстры хард-рока, группа Deep Purple. С 1968 года по настоящее время коллектив выпустил девятнадцать номерных и множество концертных альбомов, а также сохранил троих из пяти участников золотого состава. Именно золотым составом (Гиллан-Блэкмор-Лорд-Гловер-Пейс) и были записаны забойные дорожные боевики Fireball, Space Truckin, Women From Tokyo, Highway Star, а также «суперхит всех времен и народов» Smoke On The Water. Группа до сих пор не растеряла потенциал, её последний альбом был записан в 2013 году и пришёлся по душе слушателям и критикам.

В завершение нельзя не упомянуть ещё об одной легендарной британской группе — Led Zeppelin. Просуществовав с 1968 по 1980 год, цеппелины распались, не считая символических воссоединений на один-два концерта, однако именно их композиция Immigrant Song из альбома 1970 года стала лучшей дорожной песней всех времен, по версии авторитетного музыкального журнала Rolling Stone.





Top