Все новости » Китай » Политика Китая » «Культурная революция» в Китае: завуча школы избили до смерти ученики-хунвейбины

«Культурная революция» в Китае: завуча школы избили до смерти ученики-хунвейбины


Чэн Чжаньгуна вот уже 50 лет не оставляют болезненные воспоминания о смерти его отца. Он говорит, что никогда не хотел углубляться в то, что на самом деле произошло. Отец Чэна, завуч средней школы, был обнаружен мёртвым возле своего кабинета. Его ученики-хунвейбины (красные охранники) избили его до смерти. Во время «культурной революции» (19661976 гг.) в Китае, в период больших политических потрясений, когда люди ополчились друг на друга, убийства были обычным явлением. /epochtimes.ru/

Чэну сейчас 69 лет. «Почти всю ночь они мучили моего отца, — сказал он, согласно сообщению в The Los Angeles Times. — Я понимаю, что они находились под влиянием политической системы».

По разным оценкам, жертвами «культурной революции» стали от 1 миллиона до 20 миллионов человек.

«Культурную революцию» начал Мао Цзэдун с целью использовать китайские народные массы для восстановления контроля над коммунистической партией Китая. Его авторитет упал после предыдущего провала — «Большого скачка», приведшего к голоду. Десятки миллионов китайцев стали жертвами действий Мао.

Отец Чэна был убит школьниками-хунвейбинами, которые под воздействием коммунистической пропаганды считали учителей «капиталистами» или «интеллигентами» и жестоко расправлялись с ними.

Чэн рассказал, что школьники заставили его отца нескольких часов подряд подметать школу, не давая ему воды. Когда он останавливался, его избивали. Чэн пытался вмешаться и защитить отца, но его прогнали.

На следующий день ему сказали, что отца перестали избивать, только когда он впал в кому, а потом он умер, брошенный под дверью своего кабинета.

Массовые зверства наблюдались по всему Китаю. В южной провинции Гуанси массовая резня и даже каннибализм были широко распространены. Экономика была разрушена, культурные реликвии разбиты или сожжены, религиозные обычаи не соблюдались. Погибли миллионы людей.

Хунвейбины также убивали кошек, утверждая, что это животное — символ «буржуазного декаданса». По словам историка Фрэнка Дикоттера, который написал несколько книг о Китае в период правления Мао, есть свидетельства о том, что мёртвые кошки валялись на улицах Пекина в августе 1966 года.

«Многие годы в моей семье не смели говорить об этом», — сказал Чэн.

Несколько лет назад Чэн прочитал на сайте в Интернете, что его отец покончил с собой из чувства вины. Но Чэн хорошо знал, что это ложь. Он написал учёному, который основал сайт, Ван Юциню, живущему в Чикаго, чтобы тот исправил ошибку. Таких историй, как с отцом Чэна, было множество в период «культурной революции», самый жестокой в истории Китая.

Китайские власти, которые до сих пор держат огромный портрет Мао на площади Тяньаньмэнь, до сих пор не предоставили официальных данных о количестве убитых людей.

«Почему это является табу даже спустя 50 лет? — сказал Ван «Лос-Анджелес Таймс». — Как будто, если мы никогда не будем говорить об этом, то это никогда не происходило. Кого обманывает китайское правительство?»

Версия на английском





Top