Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Культурное наследие: музеи Рима, Венеции и Флоренции

Культурное наследие: музеи Рима, Венеции и Флоренции


Чтобы осмотреть от и до Венецию, Флоренцию и особенно Рим, одного отпуска не хватит, даже если он продлится несколько месяцев. Но, несмотря на многообразие памятников, музеев и достопримечательностей, главные из них всё же выделить можно.

В Риме надо обязательно посетить Палатин. Именно там, по легенде, были вскормлены Рэм и Ромул, там был заложен Рим. Сейчас это лишь руины, но за каждым из камней стоит вековая история — история великой Римской Империи. Можно посмотреть на сохранившиеся стены дома Ромула, остатки крепостной стены, дворец императора Августа и дом Ливии, его жены, подземные потайные ходы Нерона, школу для рабов.

Город-государство Ватикан находится в самом сердце Рима. Осмотреть его не получится, по крайней мере, не весь: для туристов открыты лишь некоторые части, вход строго по билетам. Пожалуй, стоит посетить площадь Святого Петра. Она принадлежит Италии и является своеобразной границей, а с купола собора Святого Петра можно полюбоваться потрясающей панорамой Рима.

Музеи Ватикана не менее интересны. Сикстинская капелла, музей Пио-Клементино, Станцы Рафаэля — лишь самые известные среди прочих, они включают в себя лучшие художественные коллекции мира. Роскошную коллекцию скульптуры и живописи можно увидеть в галерее Боргезе.

Столица Тосканы Флоренция была основана ещё Юлием Цезарем и, разумеется, весь город просто наполнен историей, легендами и духом старины. Галерея Уффици — одна из самых знаменитых, насчитывает сотни шедевров мирового искусства. Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль — только верхушка списка известнейших художников и скульпторов мира, работы которых представлены там. На то, чтобы осмотреть галерею внимательно, уйдут годы.

Палаццо Питти — огромный музейный комплекс во Флоренции, а ещё это самый большой городской дворец. В него входят Палатинская галерея, Галерея современного искусства, музеи серебра, форфора, Галерея костюма, известные сады Боболи, образец парковых ассамблей эпохи Возрождения, а также весьма интересный музей карет. Билеты сравнительно недорогие: семь евро в Сады Боболи, восемь евро в Палатинскую галерею и Галерею современного искусства.

Галерея Академии была открыта при флорентийской Академии изящных искусств в XVII веке. Целью открытия являлось предоставление возможности ученикам воочию увидеть настоящие шедевры. Сейчас Галерея Академии — это популярнейший и крупнейший музей во Флоренции. Помимо итальянской живописи, её лучших образцов, в Галерее представлены оригинальные скульптуры Микеланджело, в частности «Давид». Билет в академию стоит всего шесть с половиной евро.

Венеция… есть ли на Земле город красивее? Дворец дождей, или Палаццо Дукале — одно из самых известных мест Венеции, главный музей прекрасного итальянского города. На строительстве дворца не экономили, ибо он должен был играть роль не только резиденции, но и символа величия Венецианской республики. Внешний вид дворца буквально поражает: розетки, башенки, готические элементы декора. Но всё это ничто по сравнению с внутренним убранством. Прогулка по этому дворцу похожа на фантастический, сказочный сон. Всё там являет величие, каждая деталь, каждая мелочь кажется роскошной и неповторимой. Свод над Золотой лестницей покрыт золотом, а одну из стен Большого Совета украшает полотно Тинторетто «Воскресение праведников», или «Рай», площадь которого 154 квадратных метра, это самое большое произведение живописи в мире.

Проплывая по Большому каналу, можно увидеть небольшое, белого цвета здание Палаццо Веньерди Леони. Это один из восьми музеев Фонда Соломона Гуггенхайма — Галерея Пегги Гуггенхайм. В Галерее представлено более трёхсот работ авангардистов первой половины двадцатого века, в постоянной экспозиции работы Дали, Миро, Магритта, Кандинского и других. Здесь проходят весьма интересные выставки Венецианской биеннале. Билет стоит около пятнадцати евро.

Полезными для туриста будут так называемые музейные проездные. Они бывают разных видов и стоимости, соответственно, действуют на разные музеи. Карта RomaPass даст право на посещение двух музеев, за исключением Ватикана, и проезд в общественном транспорте. Стоит такая карта тридцать два евро, действует трое суток и продаётся практически везде: в отелях, туристических магазинах, книжных, музеях. MuseumPass, проездной стоимостью порядка двадцати пяти евро, позволяет посетить музеи на площади Святого Марка и ещё 7 музеев, среди которых археологический музей, Музей Коррера, Библиотека Марчиана и др.

Чтобы свободно путешествовать по всем этим красивейшим местам Италии, вам понадобится шенгенская виза (шенген). Оформить её несложно, всего 6 дней ожидания визы и бесконечное удовольствие от путешествия.





Top