Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Культурный треугольник Шри-Ланки

Культурный треугольник Шри-Ланки


Шри-Ланка — остров, ранее носивший название Цейлон, это восхитительное место, привлекающее туристов своей экзотичностью, превосходными ландшафтами, красочными заходами Солнца, непролазными джунглями и плеском Индийского океана. Впрочем, кроме обширных возможностей для отдыха на пляже, здесь есть неповторимое место, побывав в котором, вы увидите остров изнутри, познакомитесь с его достопримечательностями, множество из которых находятся под защитой ЮНЕСКО.

Приобщиться к восхитительному прошлому этого невероятного края можно, посетив так называемый культурный треугольник Цейлона, который также называется Золотым треугольником острова.

Если хотя бы на пару-тройку дней отвлечься от великолепного океана и отправиться в центральные районы Шри-Ланки, то именно здесь можно обнаружить три исторические столицы Целона: Канди, Полоннарува и Анурадхапура. Эти города и образуют вершины Культурного треугольника. Однако не только эти населённые пункты служат местами, достойными внимания. Сюда также относятся древний город Сигирия, пещерный храм Дамбуллы, Михинтале — колыбель цейлонского буддизма, развалины Наланда и множество других небольших достопримечательностей, рассредоточенных в центральной части Цейлона.

Самым сакральным центром Шри-Ланки и первым пунктом в треугольнике, в котором надлежит побывать, служит город Анурадхапура. Именно он был первой столицей Шри-Ланки и именно с ним связывается начало распространения буддизма на острове. Об этом свидетельствуют разнообразные буддийские святилища — храмы, ступы и дворцы, воздвигнутые ещё в IV веке до нашей эры. Близ Анурадхапуры находится город Михинтале, где, как утверждает предание, на горе Махинды на Цейлоне появился буддизм. Данная гора служит одним из наиболее сакральных мест на острове, куда совершаются многочисленные паломничества.

Исключительным в своём роде памятником, входящим в треугольник, является, бесспорно, Сигирия. Её стоит посетить в любом случае. Только вообразите себе: на вершине скалы высотою 200 м находятся развалины дворца правителя Касьяпы.

Есть чем полюбоваться и в Дамбулле — скальном буддийском монастырском комплексе, которому уже свыше 2 тыс. лет.

Другой древней столицей в треугольнике является Полоннарува, которая продолжала оставаться главным городом острова с XI–XIII вв. Сегодня это место представляет собой руины дворцов, храмов, домов.

И, напоследок, бывший стольный город Канди, который и по настоящее время является культурным центром всей Шри-Ланки. Следует отметить, что это современный город, отличающийся старинными традициями. Одним из важнейших культурно-религиозных достопримечательностей Канди представляется Храм Священного зуба Будды, в стенах которого хранится реликвия — зуб великого основателя буддизма. Его сохранили после кремации тела Будды. Летом при проведении фестиваля Эсала Перахера сюда приезжают тысячи и тысячи паломников и путешественников.

Шри-Ланка является настолько разнообразным регионом, что тут для каждого отыщется дело по вкусу, однако не следует забывать и о национальной кухне. Во время своего путешествия по Культурному треугольнику ею можно насладиться сполна.

Как путешествовать по Культурному треугольнику

Чтобы посетить все главные знаменитые объекты в треугольнике, потребуется не менее недели. Однако при дефиците времени можно побывать хотя бы в основных пунктах. Предлагаются сокращённые экскурсионные программы продолжительностью в пару-тройку дней, в период которых путешественников обзорно знакомят с Дамбуллой, Сигирией и Анурадхапурой. Порою экскурсию могут дополнять посещением Канди и Поллонарувы, однако при этом продолжительность тура возрастает до 5-7 суток.

Если вы отправились в путешествие самостоятельно с целью побывать и детально ознакомиться со всеми памятными объектами в треугольнике, то это можно осуществить довольно просто. Все населённые пункты и главные достопримечательности тут соединяются посредством автобусного сообщения. Автобусы ходят весьма часто, но только в дневное время. Вполне возможно побывать везде, предварительно распланировав детально свой маршрут. Проезд в автобусе может стоить от 30 до 300 рупий в зависимости от расстояния между различными городами.

Превосходным способом побывать на всех объектах треугольника является аренда автотранспорта. Арендовать автомашину целесообразно вместе с водителем. Посетить за 5 дней все объекты треугольника на арендованном автомобиле с водителем можно за 200-500 USD в зависимости от конкретных условий поездки. Если вы можете управлять мотоциклом, то его аренда обойдётся в 7-10 USD в сутки, в частности, в Канди. Вы можете побывать во всех местах треугольника и возвратить мотоцикл обратно.

Плата за вход

Чтобы оказаться в самом Культурном треугольнике, ничего платить не надо. А чтобы посетить большую часть достопримечательностей, необходимо вносить плату, при этом цены весьма высоки.

Прежде применялся единый билет для посещения треугольника, который включал в себя визиты на большинство примечательных объектов, однако сегодня он уже не используется. В настоящее время посещение каждой достопримечательности необходимо оплачивать отдельно.

Приведём цены за вход лишь на территорию главных достопримечательностей:

— Сигирия – 30 usd;
— Анурадхапура – 30 usd;
— Поллонарува – 25 usd;
— Дамбулла – 12 usd.

Кроме того, следует дополнительно платить за посещение музеев и некоторых святилищ, даже внутри объекта, где действуют эти билеты.





Top