Все новости » Жизнь » Дом » Купольные дома — шедевр архитектурной мысли

Купольные дома — шедевр архитектурной мысли


Разные уголки земного шара могут похвастаться архитектурой будущего — купольными домами. При этом идея создания строений с таким видом крыш далеко не нова. Ещё в далёкие, доисторические времена жилищем предков были строения, увенчанные крышей наподобие купола. На сегодняшний день архитекторы всё больше склоняются к мысли, что эта форма — самая оптимальная для комфорта находящихся в таком помещении обитателей.

Если раньше такие проекты были лишь в стадии ментального эксперимента, то на сегодняшний день купольные дома стали вполне реальной воплощённой идеей. Речь идёт даже не о каком-то отдельном строении, а о целых застройках, даже посёлках.

Существует множество примеров домов данного вида, и каждый из них по-своему интересен, ведь необычность дизайна всегда привлекала людское внимание. Но это не значит, что эти идеи могут быть осуществлены где-то и кем-то. Почему бы не использовать эту идею для возведения купольного дома, к примеру, на даче и отделать стены блок хаусом, создающие вид оцилиндрованного бревна? Их можно заказать на сайте brand-wood.ru. Примеры наиболее интересных строений приведены чуть ниже.

Эко Купол

Эко-купол

Эко-купол. Фото: Фото: DVIDSHUB/flickr.com

Архитектор Надер Халили создал достаточно простой, и в то же время экологически чистый дом. Экологичность его обусловлена использованием натуральных материалов — это глина и тюки, набитые соломой. И, конечно же, цена такого дома будет очень низкая.

Всё в Эко Куполе просто и близко к природе: процесс строительства заключался в укладке мешков по кругу, наподобие кирпичной кладки. Потом эту конструкцию заливали жидким раствором из глины, предварительно укрепив соломой. Такой способ обмазывания защищал дом от воздействия внешних факторов — жары, холода, ветра. Кроме этого, рассыпание и растрескивание Эко Куполу не грозит.

Пенопластовые купольные дома в Японии

Купольный дом.пенпласт.httpsimpledome.blogspot.ru

Дом из пенопласта, изготовленный по японской технологии. Фото: eco-domishko.blogspot.ru

Японцы всегда могли придумать что-то новое и практичное. Для строительства купольных домов японские архитекторы предложили свежую идею — использовать в качестве строительного материала пенопласт. Причём эта идея себя оправдала на 100 процентов. Стоит отметить, что пенопласт, несмотря на внешнюю хрупкость, не подвержен действию плесневых грибков и насекомых, что увеличивает его срок эксплуатации.

Чтобы слова не расходились с делом, японская компания возвела целый посёлок из пенопластовых домов! Это необычное поселение вызывает повышенный интерес потенциальных покупателей. Характерно то, что дома при продаже ещё не стоят на самом участке, а продают их в виде набора из пенопластовых блоков. Поэтому будущий владелец такого необычного жилища его возводит сам. При этом процесс возведения увлекателен и напоминает сбор конструктора.

Стандартная площадь купольного дома из пенопласта составляет 44 квадратных метра. Если же покупатель захочет большую площадь, проблему можно решить покупкой нескольких наборов-конструкторов.

Модуль для экстренных случаев

эко-дом

Эко-дом. Фото: TEDx Monterey/flickr.com

Это своего рода палатка для оказания в ней помощи при различных экстренных случаях. Её используют бригады скорой помощи, берут в экспедиции спасатели и разведчики. Купольный модуль имеет вид огранённого бриллианта, собирается же такая конструкция за 8 минут. Помимо экстренных случаев, модуль хорош и в других качествах: для выездной торговли, на природе.

Сталь и бетон

7279554506_a94a4bc636_z

Ботанический сад. La Citta Vita/flickr.com

Ничто не сравнится по прочности с этими материалами, поэтому в идее для проектирования капитальных строений по купольному типу их взяли за основу. Жилые дома, административные здания, развлекательные постройки — все эти сооружения будут радовать глаз и сохранять надёжность именно при использовании стали и бетона.

Купольная школа во Флориде

Шедевром строительства купольных зданий и сооружений является школьный комплекс Сарасот имени епископа Невинса. Построена эта школа во Флориде. Рассчитана она на 500 учеников. Два этажа всех зданий включают в себя учебные помещения, столовую, спортивный зал и помещения для игр. Всё настолько гармонично размещено, что обучение в такой школе даёт высокую степень комфорта. Площадь всего комплекса 17 акров, сюда входит 4 корпуса. Построил этот школьный комплекс архитектор Рафаэль Морей, по совместительству являющийся и президентом компании Moreu& Associates.





Top