Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Курды начали операцию по освобождению Синджара

Курды начали операцию по освобождению Синджара


Курдские вооружённые силы начали военную операцию по освобождению округа Синджар. Им помогают военно-воздушные силы международной коалиции во главе с США.   /epochtimes.ru/

Силы курдов в количестве 7,5 тысячи солдат начали атаку с трёх сторон. Известно, что им уже удалось освободить окрестные деревни. Военные отмечают, что по городу продвижение вперёд будет очень медленным.  Придётся освобождать дом за домом, улицу за улицей.

По данным Совета безопасности курдского региона, в городе находятся примерно 600 исламистов, готовых умереть. Кроме того, в домах и на улицах установлены сотни ловушек. Международная коалиция оказывает курдам поддержку с воздуха.

ИГИЛ захватило город Синджар около года назад. Около 50 тысяч курдов ушли в горы, чтобы избежать геноцида. По данным ООН, около пяти тысяч мужчин и мальчиков убили, а девушек и женщин продали в рабство. Сам Синджар был разрушен. Через него проходила одна из ключевых линий поставок для боевиков.

Город Синджар. Фото: Dr. 91.41/wikipedia.org/CC BY 2.0

Город Синджар. Фото: Dr. 91.41/wikipedia.org/CC BY 2.0

Мировая угроза

Запрещённая в России террористическая группировка ИГИЛ на сегодняшний день является одной из главных мировых угроз. За три года террористам удалось взять под свой контроль значительную часть Сирии и Ирака. Также исламисты пытаются усилить своё влияние в Ливии, Афганистане, Пакистане, Йемене и ряде других стран.

Захваченная ими территория достигает 90 тысяч квадратных километров. По разным данным, количество боевиков составляет от 50 до 200 тысяч человек.

Красным отмечена территория, контролируемая ИГИЛ. Фото: Spesh531/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Красным отмечена территория, контролируемая ИГИЛ. Фото: Spesh531/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Как недавно заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, на стороне ИГИЛ воюют выходцы более чем из 100 стран мира, в том числе и из России. По данным ФСБ, более 2,4 тысяч российских граждан вступили в ряды боевиков.

Единого фронта борьбы с боевиками нет. Против ИГИЛ воюют правительственные силы Сирии и Ирака, курдские ополченцы, международная коалиция во главе с США. 30 октября к борьбе с ИГИЛ присоединились военно-воздушные силы России. Это было совершено по просьбе президента Сирии Башара Асада. По данным на 2 ноября, российская авиация сделала 1 631 вылет и уничтожила 2 084 объекта боевиков.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Alexey

    Небольшое уточнение, ВКС РФ проводит операцию в Сирии не с 30 октября, а с 30 сентября.

Спецтемы:


Top