Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Курьёзы из Китая: куриные крылышки, снег и биржа

Курьёзы из Китая: куриные крылышки, снег и биржа


Шутка недели

«Сегодня я купил куриные крылышки на обед. За едой я просматривал котировку акций на мобильном телефоне. Ко мне подошёл нищий и попросил еды. Я дал ему одно крылышко и продолжил изучать акции. Нищий сидел за мной, ел крылышко и тоже смотрел на экран. Спустя некоторое время нищий прошептал: „MACD демонстрирует золотой крест, индикатор KDJ начал расти, OBV идёт вверх. Думаю, цены на эти акции возрастут“. Я был потрясён: „Так ты разбираешься в игре на бирже?“ Нищий ответил: „Конечно. А ты думаешь, как я стал нищим?“» /epochtimes.ru/
— Weibo

Примечание: китайские власти поощряли население вкладывать деньги в фондовый рынок. Многие китайцы последовали призыву властей. После обвала фондовой биржи в прошлом году, они разорились.

Лучшее на Weibo

@wkpub: «Те, кто ругают компартию, необязательно против неё. Их недовольство может быть вызвано тем, что они не входят в привилегированную группу внутри партии. Как только они получат от компартии печеньку, они немедленно превратятся в защитников режима. Партию никогда не волновали такие «противники», потому что ими легко управлять. Настоящие противники партии верят, что свобода бесценна. Репрессии компартии направлены именно на этих людей». — Botanwang

@Artist Chen Danqing: «Это высказывание отражает реальное мышление многих современных китайцев: убеждения не важны, потому что убеждениями не заполнишь желудок. Демократия не важна, потому что демократией не наешься. Свобода не важна, потому что свободой сыт не будешь. Принципы не важны, потому что принципами не заполнишь желудок. Для многих китайцев важно только то, что можно обменять на еду (т. е. материальные вещи). Это мышление свиньи. Поэтому те, кто так думают, рано или поздно закончат, как свиньи ― их сожрут».
— Qiwenlu

Фото: theepochtimes.com

Фото: theepochtimes.com

Зловещий снег

Недавно в южнокитайском городе Гуанчжоу пошёл снег. Снег в этих южных краях ― беспрецедентное явление. Согласно историческим записям, с XIII века снег в Гуанчжоу шёл девять раз, то есть в среднем снегопады там бывают раз в сто лет.
Снег вызвал большой интерес у местных жителей, потому что многие из них никогда в жизни не видели снега. Но многие китайские пользователи увидели в этом зловещее предзнаменование. Согласно древним китайским поверьям необычные погодные явления возникают перед падением династии.

Пользователь Твиттера поместил копию из книги, описывающей снегопады в Гуанчжоу, и написал: «После первого снега (1245) пала династия Южная Сун, после второго снега (1634) рухнула династия Мин… Четвёртый снег (1892) ознаменовал падение династии Цин. Возможно, сегодняшний снег ― это тоже предсказание?»

Обход китайской цензуры для её защиты

Две недели назад самой горячей темой в Китае была Цай Инвэнь, новый президент Тайваня. А на прошлой неделе китайские пользователи Интернета наводнили Фэйсбук Цай негативными комментариями.

Около тысячи членов онлайн-группы Liyi Ba организовали кампанию «оккупации» Фэйсбука Цай. Они писали политические лозунги, комментарии с угрозами и даже ругательства. Неясно, причастны ли к этому китайские власти, но на аккаунте Weibo китайского комсомола опубликована статья с поддержкой этой акции. Позднее статью удалили.

По иронии, чтобы написать негативные комментарии на странице тайваньского президента, участникам акции пришлось использовать программное обеспечение для обхода китайской цензуры: в Китае Фэйсбук заблокирован.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top