Все новости » Новости России » Общество России » Курилки в Шереметьево не вернутся

Курилки в Шереметьево не вернутся


Руководство московского аэропорта Шереметьево потребовало вернуть в здание аэропорта курительные комнаты, упразднённые два года назад после принятия антитабачного закона. /epochtimes.ru/

Причина этого требования заключается в том, что пассажирам, чьи самолёты делают посадку в Шереметьево, нет возможности перекурить во время стоянки самолёта, и в дальнейшем они стараются не лететь через Шереметьево. Падает пассажиропоток, компания-перевозчик несёт убытки.

Ещё один из аргументов — запрет курительных комнат в аэропортах не применяется в мировой практике.

И последнее — курилки можно оборудовать вентиляцией, что, по мнению представителей Шереметьева, решит проблему.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко заявил авиаперевозчикам,  что попытки вернуть курительные комнаты в Шереметьево лоббируют транснациональные табачные компании. Аргументы представителей Шереметьева за возвращение курилок, по его мнению, не выдерживают критики.

Со слов Дмитрия Янина, члена общественного совета Министерства здравоохранения РФ,  в Шереметьево с 2012 по 2014 годы «Аэрофлот» нарастил международный транзитный пассажиропоток на 11%. К примеру, в аэропорту Хитроу после запрета курения пассажиропоток вырос за 4 года на 7 млн человек.

Крупные международные аэропорты по всему миру на 100% «бездымны»: Хитроу, Барахас, JFK и сотни других. В США запрещено курить во всех аэропортах. В половине аэропортов Европы курить нельзя.

За 2014 год в антитабачный закон пытались внести 11 поправок. Среди них возникали попытки возврата рекламы табака в СМИ, возвращение продажи сигарет в киоски.

«В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями искать способы послабления антитабачного закона считаю кощунственным, — сказал Герасименко. — Ради копеечной прибыли пытаются вернуть показатели с количеством курильщиков и количеством заболеваний к прежним цифрам».

Исполнение закона далеко от идеального, имеется множество нарушений. В Симферополе на вокзале создали зону для курения. Вход для курильщиков 1500 рублей. По словам Герасименко, он направил письмо прокурору Поклонской с просьбой разобраться с таким явлением на вокзале Симферополя — в городе, который считается «воротами» во всероссийскую здравницу Крым.

Закон «О защите населения от воздействия табачного дыма» вступил в силу 1 июня 2013 года. По оценке экспертов, действие закона весьма заметно и ощутимо. Теперь некурящие люди могут спокойно посещать кафе и рестораны, ездить в поездах, летать в самолётах, проживать в гостиницах, не вдыхая табачный дым.

За два года действия закона в РФ бросили курить 6,4 млн россиян. Ещё в 2010 году в стране курили 40 млн граждан.



История коммунизма


Top