Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Курильские острова ― Японии в обмен на отмену санкций?

Курильские острова ― Японии в обмен на отмену санкций?


Решение вопроса по Курильским островам будет найдено, и Япония заключит с Россией мирный договор, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ по результатам майской встречи в Сочи с президентом РФ. Об этом сообщило издание «Ведомости». Переговоры состоялись впервые после введения Японией санкций в отношении России из-за присоединения Крыма. /epochtimes.ru/

По информации издания, Синдзо Абэ привёз на переговоры план из восьми пунктов, одним из которых был вопрос о спорных территориях. Также обсуждению подлежало сотрудничество России и Японии в сфере энергетики, строительства заводов по переработке сжиженного природного газа, аэропортов, больниц и прочей инфраструктуры. В дальнейшем планируется участие японских компаний в разработке нефтяных и газовых месторождений «Роснефти» на Дальнем Востоке.

При этом обсуждение сотрудничества стран прошло на фоне действия антироссийских санкций, введённых Японией в апреле 2014 года из-за присоединения Крыма и позиции России по отношению к Украине.

По результатам встречи стороны договорились о применении нового подхода к решению территориального вопроса. Тема Курильских островов будет обсуждаться уже через месяц рабочей группой, которые возглавят министры иностранных дел РФ и Японии.

Территориальный спор и мирный договор

Мирный договор между Россией и Японией не могут подписать уже 70 лет. Причиной этому стал территориальный спор о четырёх островах Южных Курил: Итурупе, Кунашире, Шикотане и Хабомаи. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года и считает острова своей территорией.

В свою очередь Россия настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия.

Курилы могут отдать на время

В качестве варианта Япония могла вернуться к своим требованиям 1956 года, прокомментировал ситуацию бывший посол России в Японии Александр Панов. Тогда Япония для подписания мирного договора требовала от России только два острова, к тому же на время (30–50 лет).

Возможно, именно этот вариант и является новым подходом, о котором заявили политики после встречи, считает Панов. С учётом этого предложения стороны действительно могут договориться, а результаты переговоров можно назвать «прорывными», отметил политик.

Отдать Курильские острова может либо очень слабая, либо очень сильная Россия, считает Михаил Ремизов. В случае её слабости в стране царит кризис и хаос, и просто уже не до островов. В случае сильной России передача островов станет жестом доброй воли, при этом Россия не побоится поставить под удар свой международный престиж в таком непростом регионе, считает он.

Однако «нет такой волшебной японской палочки-выручалочки, которая была бы способна сделать наш Дальний Восток суперразвитым регионом, и чтобы он ещё при этом остался нашим», — отметил Ремизов.

Япония опасается активности Китая у Курил

Последнее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе складывается напряжённая обстановка. Она обусловлена повышенной готовностью к войне КНДР и активной военной деятельностью Китая. На спутниковых снимках от 14 февраля видно, что Китай установил систему ПВО (ракеты класса «земля-воздух») на острове Вуди в цепи Парасельских островов. По заявлению китайских властей, они находятся там уже несколько лет, по снимкам ― установлены в период с 3 по 14 февраля.

С 2015 года Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море, которые использует для расположения военных баз. «Сеть вертолётных баз и мест для дозаправки, которую создаёт Китай в Южно-Китайском море, позволит достигать любых координат в море», ― говорится в докладе Виктора Роберта Ли, опубликованном изданием The Diplomat.

В этом свете Япония согласна уменьшить свои амбиции для заключения мирного договора с Россией. А Россия в условиях изоляции стремится к сотрудничеству с Японией. Однако решится ли Япония пойти против партнёров «семёрки» и отменить экономические санкции в отношении России, остаётся вопросом.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top