Все новости » Новости России » Курилы из яблока раздора могут стать объектом совместного хозяйства

Курилы из яблока раздора могут стать объектом совместного хозяйства



Президент РФ Владимир Путин заявил, что России и Японии необходимо прекратить «исторический пинг-понг по Курилам» и урегулировать фундаментальные интересы стран. Из яблока раздора Курилы могут стать объектом совместной хозяйственной деятельности. Об этом Путин рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. /epochtimes.ru/

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чём всё дело», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Президент отметил, что нельзя в одночасье решить территориальную проблему по Курилам и заключить мирный договор. «Было бы наивно полагать, что мы сможем его в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран — безусловно, необходимо», — сказал Путин.

Японская семья посетила могилу своих родственников на острове Кунашире (Южные Курилы). Фото: JUNJI KUROKAWA/AFP/Getty Images

Японская семья посетила могилу своих родственников на острове Кунашире (Южные Курилы). Фото: JUNJI KUROKAWA/AFP/Getty Images

Президент сообщил, что предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей Сахалинской области и острова Хоккайдо.

По итогам переговоров, Путин и Абэ поручили экспертам двух стран организовать подробные консультации по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, совместная деятельность двух стран на Курильских островах будет вестись в рыболовстве, туризме, экологии, медицине и ряде других отраслей. Поскольку Курилы принадлежат РФ, то все действия Японии на Курилах должны соответствовать законодательству РФ.

Совместная деятельность стран

Владимир Путин и Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Ведение совместного хозяйства на Курилах выгодно для России, считает Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. Оно подразумевает вливание иностранных инвестиций в регион на развитие бизнеса, строительство, создание инфраструктур. По мнению эксперта, для японских предпринимателей введут безвизовый режим, однако никаких уступок в отношении статуса островов не последует.

Налаживание отношений с Японией будет «способствовать выправлению китайского крена», считает Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. Сейчас у России есть один экономический партнёр в Азии ― Китай. Япония может стать вторым партнёром, что позволит России продемонстрировать миру сотрудничество «с прозападной страной, которая ввела против нас санкции». Таким образом, говорить об изоляции России уже не будет иметь смысла.

Вопрос об освоении Курильских островов лежит в политической, а не экономической сфере, сообщил РБК старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. «Важность соглашения о совместном освоении островов заключается в символизме. Ранее Япония отказывалась от ведения дел на островах из опасений, что подобная деятельность могла быть истолкована как признание российского суверенитета над этими спорными территориями», ― отметил он.

У японских рыбаков уже есть право на ловлю рыбы в российских территориальных водах, а россияне активно пользуются возможностями острова Хоккайдо в плане туризма и медицины. Тем не менее эксперты полагают, что имеется потенциал для совместного развития рыбной промышленности, туризма, экологии.

Ранее эксперты заявили, что Россия не передаст Курильские острова под юрисдикцию Японии, поскольку США по договору с ней сможет разместить там военные базы.

После окончания войны все Курильские острова были включены в состав СССР, но Япония оспаривает принадлежность ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. С 1956 года между странами действует совместная декларация о прекращении состояния войны, однако мирный договор до сих пор не подписан.





Top