Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » Курица по-хайнаньски с рисом

Курица по-хайнаньски с рисом


Курица по-хайнаньски  с рисом  ― блюдо, происходящее из китайской провинции Хайнань. Китайские иммигранты из Хайнани принесли это блюдо в страны юго-восточной Азии, например, в Сингапур и Малайзию, и теперь там оно пользуется большей популярностью, чем в Хайнани. /epochtimes.ru/

Недавно шеф-повар Стивен Нг, работающий в малазийском ресторане в Нью-Йорке, предложил отведать его вариант курицы по-хайнаньски. Нг ― около 40 лет, он готовит блюда малазийской кухни уже 14 лет.

Его вариант приготовления заметно проще по сравнению с другими рецептами, которые я находила в Интернете. По его словам, самая важная деталь при приготовлении ― поместить готовую курицу в ледяную воду. Он говорит: «Об этом моменте нельзя забывать ни в коем случае».

Курица подаётся при комнатной температуре. Я обмакнула её в соевый соус и кунжутное масло, затем в соус чили и откусила кусочек. Кожица немедленно отделилась от мяса. «Какой освежающий вкус!» ― сказала я. Я знаю, что для западных людей странно слышать, когда о мясе говорят «освежающее», но оно действительно получается такое. Рис ― самая лучшая часть блюда. Это невероятная смесь вкусов ― кислый, чесночный и немного сладкий.

Курица по-хайнаньски  с рисом

Рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

·         1 целая курица (примерно 1,3 кг);

·         10 чашек холодной воды;

·         1 очищенный огурец, разрезанный  пополам и нарезанный по диагонали.

Для приготовления риса:

·         4 чашки куриного бульона;

·         2 чашки жасминового риса, промытого и просушенного;

·         2 чайные ложки соли;

·         1 чайная ложка сахара;

·         1/4 стакана растительного масла;

·         1/4 чашки сливочного масла;

·         1/2 измельчённой луковицы;

·         1 маленький брусок измельчённого  имбиря;

·         6 измельчённых зубчиков чеснока;

·         6 листьев пандана;

        Соус чили (как следует, перемешивайте все ингредиенты);

·         1/2 небольшого бруска  измельчённого имбиря;

·         1 чайная ложка красного перца;

·         1 чайная ложка сока лайма;

·         1 чайная ложка уксуса;

·         1 чайная ложка сахара;

·         1/2 чайной ложки соли;

·         1 столовая ложка сладкого и кислого соуса чили;

     Тёмный соус (как следует, перемешивайте все ингредиенты);

·         1 столовая ложка светлого соевого соуса;

·         1 столовая ложка куриного бульона;

·         1 столовая ложка масла;

·         1 чайная ложка кунжутного масла;

·         1 чайная ложка тёмного соевого соуса;

·         1 чайная ложка сахара.

Cici Li, host of "CiCi's Food Paradise," learns how to make the Hainanese Chicken at the Malaysia Kitchen USA in Manhattan, New York, on May 5, 2015. (Samira Bouaou/Epoch Times)

Сиси Ли и Стивен Нг готовят курицу по-хайнаньски. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Приготовление курицы

Промойте курицу, удалите жир. Налейте воду в большую кастрюлю  и доведите до кипения.  Погрузите курицу целиком и варите 45 минут до готовности. Удалите курицу и остудите её в ледяной воде 30 минут. Осушите мясо и порежьте на небольшие кусочки. Получившийся куриный бульон оставьте для риса.

Приготовление риса

Налейте растительное масло,  добавьте сливочное масло и готовьте рис, пока он не станет слегка  мягким.  Затем добавьте лук, имбирь, чеснок, листья пандана, как следует перемешайте, чтобы полностью выявить ароматы специй. Добавьте в рис соль и сахар и перемешивайте в течение 5 минут. Добавьте куриный бульон, накройте  крышкой и тушите 30 минут на умеренном  огне до готовности.

Подача

Выложите курицу на тарелку, полейте её тёмным соусом. Украсьте нарезанными огурцами. Подавайте вместе с рисом и соусом чили.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top