Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Курортная зона Алании

Курортная зона Алании


Курорт Алания предлагает демократичные цены, отчего его часто выбирает молодёжь и люди с небольшим уровнем достатка. Однако подобная ситуация никак не отражается на качестве услуг и уровне обслуживания, которые можно отнести к высокому классу, будь то номера в маленькой гостинице или апартаменты в престижном отеле (epochtimes).

Развлекательная и экскурсионная программы курорта рассчитаны на людей активных и молодых, которые жаждут экстремальных развлечений и бурного веселья. Поэтому здесь много центров по обучению подводному плаванию, серфингу и другим водным развлечениям, а также кафе, ресторанов, баров и увеселительных заведений, работающих практически круглосуточно. Экскурсионные маршруты захватывают не только Аланию и её достопримечательности, но и другие районы Турции. Выбор направления зависит от желания клиента и его настроения.

Историческое прошлое Алании насыщено бурными событиями и военными баталиями. Изначально город служил убежищем для пиратов, откуда они совершали жестокие набеги на торговые суда, державшие свой путь через Средиземное море. Затем он почти тысячу лет находился в составе Византийской империи. В 1220 году Алания была захвачена Ала-ад-Дином Кей-Кубадом — султаном сельджуков, что стало толчком для её развития и расцвета. Во времена правления султана была построена основная часть крепости Алания и Красная башня. 1471 год ознаменовался присоединением Алании к Османской империи и с тех пор город находится в составе Турции.

Таврские горы защищают курорт от холодных ветров, дующих с севера, отчего климат здесь считается самым тёплым в Турции. Лучшее время для отдыха в Алании — со второй декады апреля и до конца ноября. Из зелёных насаждений преобладают апельсины и лимоны, поэтому воздух наполнен цитрусовым ароматом. Побережье изрезано уютными бухточками, в которых затерялись узкие пляжи с жёлтым песком и пологим спуском к морю. Наиболее известными районами курорта считаются Махмутлар, Конаклы, Инжекум, Окурджалар и Авсаллар.

Ближайший к Алании аэропорт находится в Анталии, в 120 км.

Одна из главных достопримечательностей курорта — византийская крепость. Она возведена на вершине холма и с трёх сторон окружена Средиземным морем. Это массивное сооружение состоит из большого количества башен и имеет двойной ряд стен. Внутри него находятся руины древних строений, византийская церковь Святого Георгия и небольшие виллы, построенные уже в XIX веке. В наши дни на территории крепости находится музей под открытым небом, куда может попасть любой желающий после приобретения входного билета.

Уникальная природная достопримечательность — пещера Дамлаташ — расположена в самом центре Алании. Вход в неё был обнаружен совершенно случайно в 1948 году, после серии взрывов в каменоломне (камень добывался для строительства порта). Пещера, словно огромная шкатулка с драгоценностями, оказалась заполненной невероятной красоты сталактитами и сталагмитами, многим из которых более 15 тысяч лет.

С момента обнаружения пещера находится под охраной государства и представляет огромный интерес для исследователей. Атмосфера внутри пещеры благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями лёгких. Это обусловлено удачным взаимодополняющим сочетанием таких факторов, как ионизация воздуха, высокая влажность (около 95%), стабильная температура воздуха (+22, +23 С) и повышенное содержание углекислого газа. Пещера специально обустроена для экскурсионных посещений и максимально защищена от обвалов. Вход платный. Прогулка на лодке вместе с экскурсоводом к трём морским гротам — Кызлар Магарасы, Ашиклар Магарасы и Фосфорлу Магара — доставит несомненное удовольствие любителям приключений и острых ощущений, ведь в давние времена гроты служили пристанищем для людей, захваченных в плен пиратами.

Привлекательность Алании можно по достоинству оценить, только побывав здесь. Поэтому лучше отправиться в Аланию и насладиться всеми преимуществами и достоинствами отдыха в этом удивительном и неповторимом уголке нашей планеты.





Top