Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Курс Bitcoin продолжает расти. В чём причина?

Курс Bitcoin продолжает расти. В чём причина?

    Знак Bitcoin во время церемонии открытия первого розничного биткоинового магазина, Гонконг, 28 февраля 2014 года. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

    Рост курса виртуальной валюты биткоин международная деловая газета Financial Times связала с активной деятельностью основателя «социальной финансовой сети» МММ Сергея Мавроди. Но есть и другая версия. Специалисты связывают удорожание биткоина с массовым выводом средств из Китая в связи с неблагополучной финансовой ситуацией. /epochtimes.ru/

    Причина в МММ?

    Издание сообщило, что Сергей Мавроди предлагает новым участникам своей пирамиды покупать биткоины. При этом большинство акционеров являются гражданами Китая. Для вступления в МММ желающие приобретали биткоины, затем отправляли их другим участникам сети в качестве «взаимопомощи». Получатели биткоинов обязывались вернуть 30% и выплатить бонусы за отправку биткоинов и размещение информации об этом в социальной сети.

    «Сегодня, 31 октября, я получил 20% выгоды и бонусов, в общей сложности $7,75. Я действительно убедился в величии МММ и честности всех участников», заявил член пирамиды МММ Вэн Цян. Financial Times отмечает, что китайская схема МММ существует уже год, однако большее внимание она привлекла с ростом курса биткоина.

    Ранее телеканал CNBC передал, что курс биткоина за месяц вырос на 70%. Среди факторов, способствующих этому, телеканал назвал рост инвестиций и обширное освещение темы биткоинов в СМИ.

    Китайский след в росте курса биткоина

    Последнее время сообщения о сбоях в китайской экономике появляются всё чаще. Люди стремятся вывести деньги как можно быстрее.

    Рядовым китайским вкладчикам сложно использовать подпольные банки или людей для вывода наличных денег из страны.

    Они выводят деньги из страны посредством цифровой валюты Bitcoin (биткоинов).
    «Некоторые китайские трейдеры после последней девальвации юаня говорят, что из-за спекулянтов выгоднее перейти к другим активам», — сказал в интервью Bitcoin Magazine глава Международного OKCoin Джек К. Лю.

    В результате курс биткоинов вырос вдвое с тех пор, как в середине июля 2015 года китайский фондовый рынок активно закрывал позиции и достиг лихорадочной активности после девальвации валюты в августе 2015 года.

    Цена Bitcoin в долларах США за последние три месяца. Фото: Google Finance

    Цена Bitcoin в долларах США за последние три месяца. Фото: Google Finance

    Биткоины — неотслеживаемая валюта, поэтому власти не поймают того, кто вывел деньги из страны.

    Вот как это происходит:

    Китайский вкладчик, который боится потерять сбережения, инвестированные в недвижимость, фондовый рынок или банковские депозиты, несёт наличные деньги в подпольный пункт обмена денег.

    Подпольный обменный пункт даёт вкладчику анонимный биткоиновый кошелёк. IP-адрес — единственное, что указывает на владельца биткоинов, — можно скрыть при помощи сетей VPN или TOR.

    Вкладчик может обменять биткоины на доллары в любом из мировых пунктов обмена биткоинов, сохраняя анонимность.

    Единственная сложная часть — вывести доллары из биткоинового кошелька за пределами Китая. Это требует связи с банковским счётом за рубежом. Китайские власти уже не могут вмешиваться в этот процесс.
    У подпольных обменных пунктов имеются и более традиционные способы вывода денег из страны посредством различных каналов для получения иностранной валюты.

    В конце концов, им нужна иностранная валюта для покупки биткоинов, чтобы делиться ими со своими китайскими клиентами. Вот почему в последнее время произошёл колоссальный скачок курса электронной валюты.

    Подпольные обменники покупают биткоины непосредственно у Bitcoin-шахтёров, многие из которых работают в Китае, и им необходимо оплачивать коммунальные услуги в юанях.

    Анонимность транзакций привлекает всё больше вкладчиков. За последний год на крупнейшем китайском обменнике BTC China произведён обмен 31 миллиона биткоинов. При текущих ценах это составляет $15 миллиардов США. К примеру, за тот же период на BitStamp, крупнейшем обменнике на доллары США, сумма транзакций не превышает $1,4 миллиарда.

    BTC China 4 ноября объявил, что отныне принимает от китайских граждан прямые депозиты, которые затем можно обменять на биткоины.

    По сводкам за 4 ноября эта цифровая валюта выросла более чем на 20% и обменивается по $487.

    Опираясь на пример Кипра в 2013 году, можно предположить верхнюю цену взлёта курса. Депозиты на этом небольшом средиземноморском острове заморозили в результате кризиса государственного долга. В этот момент российские олигархи использовали биткоины для вывода своих денег.

    В 2013 году биткоины укрепились с $13 до $121 сразу же после кризиса и до того, как спекулятивная мания подняла их до $1 127. На Кипре речь шла о депозитах на миллиарды долларов. В Китае речь идёт о триллионах.

    Сможет выдержать общий фонд биткоинов из $5 миллиардов? Ответ — сможет. Это зависит лишь от цены.

    По материалам Theepochtimes, Financial Times

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    21
    Top