Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Курьёзы из Китая: как заставить китайскую милицию убрать брошенную машину

Курьёзы из Китая: как заставить китайскую милицию убрать брошенную машину


Шутка недели

«У нашего многоквартирного дома почти десять лет стояла брошенная машина. Она мешала, и жильцы дома на протяжении долгих лет вызывали милицию, чтобы машину убрали. Но всё было тщетно. А однажды ситуация изменилась. Кто-то краской написал на машине иероглифы: „Долой компартию!“ Когда я проснулся на следующий день, машины не было». —Aboluo

О важности марлевой маски

Офицер американской таможни: «Сэр, мы вынуждены информировать, что ваша просьба о въезде в США отклонена. Это связано с тем, что, хотя вы родом из Пекина, в вашем багаже нет марлевой маски. Поэтому у нас возникли подозрения, что вы не собираетесь возвращаться обратно в Китай».

Офицер китайской таможни: «Сэр, мы вынуждены информировать, что ваша просьба о въезде в КНР отклонена. Это связано с тем, что, хотя вы летите в Пекин, в вашем багаже нет марлевой маски. Поэтому у нас возникли подозрения, что вы не собираетесь возвращаться обратно в США живым». —Twitter

Лучшее на Weibo

@Li Chen: «Нужно ввести систему остановки работы для правящей партии. Например, когда 5% населения недовольно, власть правящей партии приостанавливается на 15 месяцев. Когда 7% населения недовольны, правящую партию надо переизбирать». —China Digital Times

Пояснение: регулирующий орган китайской фондовой биржи ввёл процедуру остановки торгов в первые недели 2016 г. Если биржа опускалась или повышалась на 5%, торги приостанавливались на 15 минут. Если колебания достигали 7%, работу биржи прекращали до конца дня. Новое правило привело к остановке работы биржи в первые два дня после её введения. 7 января правило отменили четыре дня спустя после введения.

unnamed (1)

«После того как в США ввели процедуру остановки торгов в 1988 г., её задействовали только один раз 27 октября 1997 г. В Китае в 2016 г. торги остановили на следующий день после введения правила. Наша страна сумела добиться того, на что Америке понадобилось девять лет».
—Botanwang

Кража домашнего задания

China Animal Healthcare Limited, китайский производитель лекарств, зарегистрированный в Гонконге, сделал необычное заявление о краже финансовых отчётов перед новым годом. Компания заявила, что грузовик, перевозящий финансовые отчёты за четыре года, украли. «Вероятность найти утерянные документы невелика», ― заявила компания.

Некоторые китайские пользователи отметили, что заявление компании напоминает старый анекдот. Учитель видит, что один из учеников в классе плачет. «Что случилось?» ― спрашивает учитель. «Меня только что ограбили!» ― отвечает ученик. «Что у тебя украли?» ― «Моё домашнее задание».

Заявление компании выглядит подозрительно на фоне следующих событий: фирма до сих пор не представила финансовый отчёт за 2014 г. Торговля акциями компании была приостановлена 30 марта 2015 года, последний срок сдачи отчёта. «Кража» финансовых документов произошла в наиболее неподходящий момент, когда акционеры в нетерпении ждали возобновления торговли акциями.

Снос действующей больницы

В г. Чжэнчжоу произошёл невероятный случай насильственного сноса здания. Утром 7 января стены палаты рентгенологии и морга четвёртого госпиталя университета Чжэнчжоу затряслись под натиском бульдозеров. Когда начался снос, больница работала. Несколько врачей и пациентов были вынуждены бежать, чтобы не оказаться под руинами здания.

unnamed

Доктор Лю, работавший в рентгенологическом отделении, рассказал, что он увидел экскаватор и бригаду из 30 человек с бульдозером. Персонал больницы попытался остановить бригаду, чтобы защитить медицинское оборудование, у них ничего не получилось. Несколько человек было ранено, а оборудование стоимостью 4 миллиона юаней ($610 000) повреждено.

Партийная газета Guangming Daily стала одной из немногих китайских СМИ, осветивших этот инцидент. Они осудили местные власти. Бригада проявила «крайнее безрассудство», а местные власти «перекладывают ответственность друг на друга и хранят молчание», говорится в статье газеты.

Когда выяснилось, что снос больницы произошёл не по случайности, китайские пользователи были шокированы. Один из них отметил: «Даже во время войны школы и больницы не бомбят; это элементарные основы гуманности». Другой пользователь написал: «Я думаю, всё кончится тем, что, как и в остальных случаях сноса, виновные не будут наказаны».

Джеймс Юй. Великая Эпоха

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top