Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Курьёзы из Китая: кирпичи из смога, позитивная энергия, любовные письма из суда

Курьёзы из Китая: кирпичи из смога, позитивная энергия, любовные письма из суда


Если вы услышите, как кто-то критикует жизнь в Китае, можно потребовать, чтобы он прекратил распространять «отрицательную энергию». Китаю нужна только «позитивная энергия», заявляет компартия. Жаль, что эта положительная энергия недостаточно материальна, чтобы превратить её в кирпичи, как это делает пекинский сборщик смога по прозвищу Nut Brother. /epochtimes.ru/

Шутка недели в Китае

Арестованная телезвезда кричит охраннику тюрьмы: «Я знаменитость! Я требую адвоката!» Затем он оглядывается на сокамерников, которые с улыбкой говорят: «Все лучшие адвокаты Китая уже здесь!»

— Freeweibo

Положительная энергия

Сын спрашивает у отца: «Я постоянно слышу по телевизору выражения „положительная энергия“ и „отрицательная энергия“. Что они означают?» Отец отвечает:«Например, мы читаем новость об аресте коррумпированного чиновника. Это распространение положительной энергии. Однако если ты имеешь глупость спросить:„Почему у нас так много коррумпированных чиновников?“, то ты распространяешь отрицательную энергию».

— Freeweibo

Пояснение: в последние годы китайская коммунистическая партия часто использует выражение «позитивная энергия» (正能量) в пропагандистских статьях и даже официальных заявлениях. Как и в случае со многими политическими лозунгами, точное значение этого выражения неясно. Это выражение и его антоним «отрицательная энергия» (負能量) стали популярными в китайском Интернете. Они используются всерьёз сторонниками компартии и употребляются в ироничном смысле всеми остальными.

Китайские пользователи Интернета считают, что партийные чиновники злоупотребляют этим выражением. Они подавляют обоснованную критику словами: «Нам нужна положительная энергия, а не отрицательная энергия!»

Что стало с четырьмя изобретениями Китая?

@YE5MQ5Vtp2jlWX7: «Мы знаем, что в Древнем Китае было четыре великих изобретения: бумага, книгопечатание, порох и компас. Мы изобрели бумагу, но лишились возможности свободно читать то, что хотим. Мы изобрели книгопечатание, но до сих пор не имеем свободной прессы. Мы изобрели порох, но не получили права хранить оружие дома. Мы изобрели компас, но блуждаем в виртуальной сети, чтобы обойти цензуру в Интернете».

— Botanwang

Любовные письма с судебной печатью

Хуан Тао, главный судья народного суда уезда Фэн в провинции Цзянсу, написал любовнице семь писем в течение пяти лет, сообщили китайские газеты. Самое забавное, что на некоторых письмах Хуан поставил не только подпись, но и печать суда, в котором он работает.

В любовных посланиях Хуан обещает: «Я так тебя люблю, я тебя никогда снова не обману», «Твои слова для меня как приказ», «Я разведусь с женой после мая 2015 года». Письма подкреплялись судебной печатью Хуана или его отпечатками пальцев красным воском (используются в Китае при подписи важных документов).

Но затем любовники расстались. Когда Лю, его любовница, заболела раком печени, она потребовала у Хуана вернуть ей 200 тысяч юаней ($31 255), которые он у неё одолжил. Он отказался, и Лю обвинила его в мошенничестве. Хуан посчитал обвинения бывшей любовницы необоснованными.

Эта история вызвала бурное обсуждение в китайском Интернете. В одном комментарии говорилось: «Подкреплять любовные обещания судебной печатью ―это новаторская идея. Но к китайским судам нет никакого доверия».

Другой пользователь на Weibo написал: «Так он выполнил подкреплённое печатью постановление суда развестись с женой после мая 2015 года? Нет? Это говорит о том, как в Китае соблюдаются законы».

Кирпичи из смога

Tencent опубликовал серию фоторепортажей о Ван Жэнбцзе (псевдоним Nut Brother) ― активисте и художнике, который при помощи вакуумного пылесборника собирает по Пекину токсичные частички смога и делает из них кирпичи. Ван назвал свой творческий проект «План по пыли». Его цель продемонстрировать людям, насколько сильно загрязнён воздух в столице Китая.

Ван Жэнбцзе изготавливает кирпичи из смога. Фото: theepochtimes

Ван Жэнбцзе изготавливает кирпичи из смога. Фото: theepochtimes

Ван проводит свой перфоманс уже 100 дней. Он перевозит по городу промышленный вакуумный пылесборник, собирая пыль и загрязняющие частички в воздухе Пекина. Полный заряд батареи позволяет обработать объём воздуха, вдыхаемый 62 людьми в течение суток. Затем собранный «смог» спрессовывается в кирпичи.

Жители Пекина с интересом восприняли проект. Один из пользователей Интернета написал: «В лёгких каждого жителя Пекина есть по крайней мере один кирпич. Если вы пожилого возраста, то в вашем организме скопилось уже пять кирпичей».

Джеймс Юй

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Victoria Kulikova

    А серьезно, для чего ставить на любовном письме печать? Он таким образом типо подкреплял свои обещания? Или у китайцев есть какая-то традиция, связанная с печатями? Я знаю, что на китайских картинах ставятся печати, как автора, так и владельца.

Спецтемы:


1
Top