Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Курьёзы из Китая: «Скотный двор» по-китайски

Курьёзы из Китая: «Скотный двор» по-китайски


Шутка недели

Вопрос: «Какими языками должны владеть китайские партийные чиновники?»

«Ну… английский, французский, может быть русский и японский…»

«Неправильно. Они должны уметь говорить на политически корректном языке, уметь вести пустые разговоры, лживые разговоры и делать громкие заявления».

Вопрос: «Среди выпускников какой школы в Китае самый высокий процент преступников?»

«Наверное, какое-нибудь провинциальное профучилище или школы боевых искусств…»

«Нет. Правильный ответ: центральная партийная школа китайской компартии».

«Вы слышите об этом с детства, но никогда не видели этого в реальной жизни. Что это?»

«Ну теперь я точно знаю правильный ответ. Это привидение!»

«Неправильно. Это коммунистическое общество».

Sina Blog

Социалистические притчи

На Weibo опубликовали серию политических притчей. Автор взял за основу роман Джорджа Оруэлла «Скотный двор» и написал короткие рассказы о разных животных (социальные группы людей), которыми управляет дедушка и внук (партийные руководители и их родственники). Эти рассказы отражают реалии китайского общества. Образы животных использованы, чтобы обойти интернет-цензуру.

Развлекательное зрелище на бойне

На ферме собрались закалывать свинью. Когда новость распространилась, все свиньи на ферме собрались смотреть на бойню и даже с интересом комментировали её. Другое животное спросило свинью: «Как ты можешь быть равнодушным наблюдателем, когда убивают существо твоего вида?» Свинья ответила: «Мы с ней не одного вида. Кроме того, когда вижу, как кому-то не повезло, чувствую, какая я удачливая свинья».

Не вооружайте кур

Производство яиц упало из-за крыс. Дедушка послал котов ловить крыс. Но вскоре коты поняли ценность яиц и сами начали их красть. Дедушка послал собак наблюдать за котами, но собаки тоже начали красть яйца. Дедушка начал проводить воспитательные беседы с котами и собаками, некоторых наказывал. Однажды внук спросил: «Не проще ли дать курам оружие и научить их, как защищать яйца». Дедушка ответил: «Моё глупое дитя, если мы сделаем это, мы станем первой жертвой!»

Реинкарнация пропагандиста

Китайских наёмных комментаторов в Интернете часто называют «армией 50 центов» (五毛党), потому что они получают «50 центов за каждый комментарий в поддержку компартии или комментарий, который уведёт обсуждение от антипартийной или чувствительной темы на форумах, сайтах или чатах» (справка из Википедии). Тех, кто выполняет такую работу бесплатно, называют «Волонтёры 50 центов» (自干五).

Оба выражения отражают пренебрежительное отношение к людям, распространяющим пропаганду партии. Но недавно китайский комсомол на официальном аккаунте на weibo употребил их в положительном смысле. Там поместили видео с похвалой в адрес «армии 50 центов» и «волонтёров 50 центов». Под видео оставлен комментарий: «Поднимаем тост с Lao Gan Ma (известный брэнд острого соуса); давайте поклянёмся быть в следующей жизни „волонтёрами 50 центов“».

Сообщения вызвало саркастические комментарии интернет-пользователей. Один из них написал: «То есть партия официально признала, что она нанимает людей для написания комментариев?» Другой отметил: «Боже! Не могу представить худшего проклятия, чем переродиться в следующей жизни пропагандистом».

Один пользователь отметил, что сообщение противоречит официальной атеистической идеологии компартии: «Как? Вы верите в реинкарнацию? Вы не забыли, что говорите от лица китайского комсомола?»

Фото: theepochtimes.com

Фото: theepochtimes.com

Безопасное фальшивое молоко

Администрация по контролю над качеством продуктов 4 апреля заявила, что Similac и другие марки, находятся под следствием. Проверяют продукцию на предмет контрафакта и «безопасности» для детей. Спустя три дня администрация добавила, что предыдущее заявление сделано, чтобы «предотвратить панику в обществе».

Ниже несколько комментариев китайских пользователей.

«Разумеется, никто не будет паниковать. Люди просто упокоятся с миром, выпив это молоко».

«Если никого не будут привлекать к ответственности, проблема с поддельным молоком никогда не решится».

«Это звучит как шутка. Государственная инстанция не должна вести себя настолько несерьёзно».

Джеймс Юй. Великая Эпоха

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top