Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Буддийская гуманность в неправильной интерпретации

Буддийская гуманность в неправильной интерпретации


Крестьянка Ван Юньфан, живущая недалеко от Пекина, 30 марта услышала странный шум в курятнике. Примчавшись туда, она увидела двух лисиц, охотящихся на птиц. Они загрызли трёх кур, 10 кур из 50 убежали. /epochtimes.ru/

Эти лисы были из числа четырёх сотен лисиц, выпущенных в районе Хуайроу богатым китайцем по имени Пэн, пишет Beijing Evening News.

Фаншэн ― традиция покупки и освобождения животных, предназначенных для забоя. Этот ритуал берёт корни в китайском буддизме. Считается, что проявляя милосердие к этим обречённым животным, можно обрести удачу и благословение.

Поскольку животные вроде лис и куниц выращиваются на забой для меха, который в некоторых случаях сдирают с ещё живых животных, они считаются лучшими кандидатами для фаншэн.

Но в последние годы популярность фаншэн среди китайской элиты привела к экологическим проблемам. Животные, выращенные на фермах, часто не способны жить в дикой природе. В других случаях эти инвазивные виды наносят вред местной фауне.

Нежеланные гости

Выпущенная в больших количествах рыба в озеро Дамин, провинция Шаньдун, умирает, её гниение загрязняет экосистему озера. Выпуск на свободу животных, которые не характерны для местной среды, черепашек, жаб, карпов, сомов и рисовых угрей, привело к проблемам.

Лотосам, которыми славилась северная часть озера, угрожает истребление, потому что карпы любят кормиться водными растениями. Коренные особи, креветки и водяные крысы, были вытеснены инвазивными видами.

китайцы

Жители Уси выпускают гольцов в озеро Тай, июль 2015 г. Фото: via Duowei News

Помимо рыбы некоторые люди бросают в озеро большое количество речных улиток, которые затем размножаются в неконтролируемом количестве. Улитки заползают в трубы и другое подводное оборудование. В 2014 г. открыли водосточную трубу в общественном туалете и обнаружили, что она заполнена улитками.

Похожие проблемы возникли в других районах Китая. В мае 2015 г. в озеро в Фучжоу было выпущено множество красноухих черепах, которые считаются одним из самых инвазивных видов.

Китай

Черепахи, выпущенные в пруд храма Путуо, провинция Фуцзянь. Фото: via Sina Weibo

«Милосердие» во имя прибыли

Поскольку в фаншэн участвует много людей, традиция пущена на коммерческий поток. В итоге религиозный ритуал превратился в зарабатывание денег. На пекинской звероферме можно купить лису за 500-800 юаней ($80- $120), пишет газета Beijing News.

«Мои лисы отличного качества, поэтому у меня много клиентов», ― рассказал Beijing News фермер Чэнь. Клиент из провинции Сычуань, организовывающий фаншэн, заказал свыше 1000 лис на ферме Чэня.

По сообщению Beijing News, одна организация собрала 500 человек выпускать фазанов, воробьев и змей в районе Чанпина, Пекин. Участники платили по 530 юаней каждый, хотя стоимость всего мероприятия обошлась всего в 20 000 юаней ($3000).

«Фазаны лишились большей части перьев и оказались неприспособленными к жизни в дикой природе», ― сказал Кун Линшуй, глава пекинского лесоводческого департамента, пишет Beijing News.

Иногда фаншэн приобретает комичный характер. В декабре 2013 г. 20 жителей провинции Шаньдун выпустили большое количество карпов в Янцзы. А всего в нескольких сотнях метров вниз по течению 50 человек вылавливали выпущенную рыбу.

Китай

Буддист готовит рыбу для церемонии фаншэн в честь бодхисатвы Гуаньинь, богини милосердия, храм Гуанхуа, Пекин, 18 марта 2006 г. Фото: China Photos/Getty Images

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top