Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Квадроцикл и снегоход — популярный самоходный транспорт

Квадроцикл и снегоход — популярный самоходный транспорт


В последние годы растёт популярность самоходных транспортных средств. Их используют как для развлечения, так и для передвижения по снегу, песку или по раскисшей грязи.

Квадроцикл

Квадроцикл, он же мотовездеход, он же снегоболотоход — названий этому транспорту много, и все они отражают его суть. Это универсальное транспортное средство, предназначенное как для движения по пересечённой местности, так и по дорогам общего пользования.

Квадроциклы относятся к внедорожным средствам передвижения и считаются довольно рискованным транспортным средством. Чтобы управлять квадроциклом, необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста категории А1. Права на квадроцикл в Санкт-Петербурге можно получить в автошколе «Лидер-Авто».

Главное отличие квадроцикла от мотоцикла в том, что квадроцикл имеет четыре широких колеса, он более практичный, устойчивый и проходимый.

Изначально квадроцикл задумывался как заменитель трактора в сельскохозяйственных угодьях для выполнения некоторых сложных задач, например, перевозка леса и т.д.. Сегодня наиболее популярны квадроциклы туристического и спортивного класса.

Туристические квадроциклы предназначены для преодоления серьёзного бездорожья. Они имеют мощные двигатели, полный привод и редуктор с изменяемым передаточным отношением колёс. Такой аппарат способен разгоняться до ста километров в час.

Снегоход

Ещё одно популярное сегодня самоходное транспортное средство — это снегоход. Многие любители острых ощущений любят погонять на снегоходе по заснеженным лесам и полям.

Фото: Khaugrud/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: Khaugrud/pixabay.com/CC0 0.1

Первые снегоходы были выпущены в Канаде для доставки почвы в отдалённые места. Особенности снегоходов в том, что роль колёс у них выполняют лыжи и гусеницы.

Снегоходы также относятся к транспортным средствам, входящим в категорию самоходных машин. Однако многие водители таких транспортных средств за машины их не считают и получение прав на снегоход не считают делом первостепенной важности. По статистике, 50% водителей снегоходов не имеют удостоверений. А ведь отсутствие прав при езде на снегоходе чревато штрафом в размере 2500 рублей.

Чтобы управлять снегоходом, обычное водительское удостоверение не годится, тут, как и для квадроцикла, нужно удостоверение машиниста-тракториста категории А1. Чтобы получить заветное удостоверение, необходимо написать заявление в инспекцию и сдать экзамен. После успешного прохождения испытаний управлять снегоходом вы будете уже легально.

 





Top