Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Квартирный вопрос: что выгодней — ипотека или аренда?

Квартирный вопрос: что выгодней — ипотека или аренда?


Столичные банки начали снижать ставки по ипотечным кредитам. Средневзвешенная процентная ставка упала на 2,3% по сравнению с прошлым годом. В связи с этим число рублёвых ипотечных кредитов в Москве за последние полгода выросло в два раза, а доля просроченных задолженностей по ипотеке сократилась на 0,5%.

Появились и своеобразные «скидки» на ипотеку. На рынке появились даже предложения со ставками в 6% годовых, притом что сейчас на рынке средняя ставка 12% годовых. Однако такие ставки, как правило, действуют не весь период кредитования, а максимум два года.

Но несмотря на снижение ставок, средний срок погашения кредитов по ипотеке по сравнению с прошлым годом, наоборот, увеличился на 11%.

Вместе с тем медленно, но верно снижаются ставки аренды столичного жилья. В этих условиях москвичи и тем более приезжие встают перед выбором — снимать квартиру или покупать.

Конечно, каждый, кто пожаловал в Москву надолго и всерьёз, стремится приобрести собственное жильё.

Сегодня популярно покупать жильё в недостроенных домах. Только за первые полгода 2016 года ипотеку взяли шесть тысяч дольщиков. Чтобы купить однокомнатную квартиру в новостройке по ипотеке на двадцать лет, нужен первоначальный взнос величиной не менее 20% от стоимости квартиры. Если покупать квартиру в строящемся доме в спальном районе столицы, можно найти за 5 миллионов рублей. Рассчитать сумму ежемесячных выплат поможет рассчитать ипотечный калькулятор.

Однако пока дом строится, квартиру всё равно придётся снимать. Да и всегда есть риск остаться обманутым дольщиком.

Покупать квартиру в уже построенном доме надёжней и удобней, но и стоит такая квартира дороже — от 6,5 миллиона рублей. А если выплачивать ипотеку все 20 лет, то переплата может превысить 10 миллионов рублей.

Арендная плата сегодня ниже платежа по ипотеке почти в 2 раза, то есть квартиру снимать гораздо дешевле. Но это сейчас, при нынешних высоких ипотечных ставках. Если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то нужно копить деньги хотя бы для того, чтобы первоначальный взнос был как можно больше. В таком случае переплата по процентам будет меньше.
На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top