Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Лабораторные испытания бетона: значение и особенности процессов

Лабораторные испытания бетона: значение и особенности процессов



Бетон получил широкое распространение в разных сферах. Это обуславливается многими факторами. Сюда относятся разумное сочетание стоимости и качества, многообразие решений, отличные эксплуатационные характеристики.

Чтобы обеспечить потребности строительства, этот материал можно покупать в готовом виде либо производить непосредственно на объекте.

Но для получения качественного продукта необходимо проводить испытательные работы. Зачем осуществляются исследования? Какие параметры проверяются?

Целесообразность проведения испытания бетона

Испытательные работы проводятся прежде всего для определения реальных характеристик материала. Их целесообразность объясняется:

  • возможностью исключения несоответствия бетона требуемым характеристикам;
  • препятствием получения некачественных материалов от поставщиков;
  • исключением вероятности разрушения зданий и конструкций.

Проводятся испытательные работы в лабораториях. Для этого используются разные виды профессионального оборудования, создаются условия, близкие к тем, что будут непосредственно на месте эксплуатации.

испытание бетона на водонепроницаемость, неразрушающие методы испытания прочности бетона, испытание, бетон, прочность

Фото: Reuse Warehouse/www.flickr.com/CC BY 2.0

Основные параметры испытаний бетона

Чаще всего производятся испытание бетона на водонепроницаемость, а также на прочность, на сжатие и растяжение, плотность, морозоустойчивость, удобоукладываемость. Первый параметр оценивается на основании бетонных заготовок, выполненных в виде цилиндров, имеющих высоту 15 см.

На них оказывается давление, продуцируемое напором воды. Испытания продолжаются до тех пор, пока жидкость не начнёт просачиваться через образцы. Далее проводятся измерения, рассчитывается водонепроницаемость, определяемая в кг на см3.

Прочность на растяжение — ещё один важный показатель. Его выявляют посредством растяжения заготовки в виде куба. Процесс продолжается, пока изделие не утратит целостность.

Прочность на сжатие проверяется на цилиндрическом образце. На последний оказывается давление, которое постепенно увеличивается. Прекращается испытание, когда наступают критические изменения. Подобные процессы проводятся и с жидким материалом.

Вычисление плотности — более простая задача. Здесь производятся измерения имеющихся габаритов, позволяющие выяснить общий объём. На следующем этапе осуществляются расчёты на основании полученных сведений.

Морозоустойчивость проверяется над образцом, пропитанным особым составом, ускоряющим испытательные процессы. Он помещается в специальную морозильную камеру. Тут изделие охлаждается до –50 градусов.

Далее осуществляется быстрое размораживание. Повторяются циклы множество раз. Исследование прекращается, когда показатели образца приобретают характеристики ниже нормы.

Удобоукладываемость — параметр, позволяющий определить, насколько материал прост в работе. Для этого применяется заготовка в виде усечённого конуса. Усадка этого образца выявляет эффективность заливки раствора в необходимую форму.

Перечисленные методики относятся к разрушаемым. Существуют и неразрушающие методы испытания прочности бетона, которые проводятся на основании конструкций, ранее уложенных и набравших прочность.

Преимущества таких технологий — практичность, экономичность и универсальность. Подобным испытаниям могут подвергаться бетоны различных типов. Для них применяется современное оборудование, например, ультразвуковое.

Лабораторные испытательные мероприятия проводятся не только над бетоном. Подобными способами проверяются характеристики сырьевой базы — песка, щебня, грунта и других строительных смесей — асфальтобетона.

 





Top