Все новости » Новости мира » Европа » Лайнер Costa Concordia готовят к демонтажу (видео)

Лайнер Costa Concordia готовят к демонтажу (видео)


Costa Concordia, сидящая на мели возле острова Джильо, готовится к транспортировке в один из итальянских портов. По словам компании, занимающейся буксировкой, подготовка будет завершена к концу июля.

Круизный лайнер Costa Concordia, потерпевший крушение у берегов Италии 2,5 года назад, готовится отправиться в последний путь. Операция по транспортировке останков судна в один из итальянских портов станет самой масштабной в истории.

Первоначально предполагалось, что лайнер весом 115 тонн будет отбуксирован уже в июне. Но подготовка к перевозке оказалось очень сложной, и её перенесли на конец июля.

Представители компании, ответственной за транспортировку, уверены, что она пройдёт по плану.

НИКОЛАС СЛОАН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ TITAN SALVAGE:

«Есть моменты, вызывающие беспокойство, и я думаю, что ближе к началу перевозки мы будем волноваться так же, как и при поднятии судна. Но сейчас мы лучше контролируем ситуацию, так что, как только мы укрепим корпус и повреждённые места, если повезёт с погодой, мы потихоньку начнём, и всё будет в порядке».

У жителей острова, возле которого уже несколько лет находится Costa Concordia, операция также вызывает беспокойство. Они опасаются, что в ходе транспортировки может произойти загрязнение окружающей среды, и призывают перенести начало буксировки на сентябрь.

СЕРДЖИО ОРТЕЛЛИ, МЭР ОКРУГА ДЖИЛЬО:

«Для нас очень важно подробно знать, как они планируют осуществлять транспортировку. Только зная все факты, мы согласимся на начало перевозки, даже посреди туристического сезона».

Costa Concordia потерпела крушение у берегов Италии в ночь на 14 января 2012 года. Из более чем четырёх тысяч человек на борту погибли 32. Вину за катастрофу возложили на нескольких членов экипажа, в том числе капитана.

В сентябре 2013 года Costa Concordia вернули в вертикальное положение. Сейчас на неё монтируют баллоны с воздухом, чтобы снять судно с мели и отправить на демонтаж.





Top