Все новости » Жизнь » Дом » Ландшафтный дизайн: альпийские горки

Ландшафтный дизайн: альпийские горки


Альпийские горки (альпинарии) являются настоящим украшением любого приусадебного или дачного участка, к тому же данный вид ландшафтного дизайна приобретает все большую популярность благодаря своей декоративности.

Обустройство альпинария довольно трудоёмкий процесс, но, в то же время, интересный и увлекательный процесс, который требует серьёзного подхода, так как при неправильной его организации, переделать уже существующую конструкцию будет довольно трудно. К тому же необходимо, чтобы альпинарий максимально соответствовал оформлению участка.

Обычно, его не располагают рядом с бассейном, где можно настелить террасную доску, соорудив комфортное местечко для принятия солнечных ванн. Так называемый террасный паркет или палубная доска не боятся влаги, более подробно о чём вы узнаете на сайте http://www.expreswood.ru/decking/main-info.

Но так как мы с вами обустраиваем альпинарий, то речь дальше пойдёт о нём.  При обустройстве альпийской горки необходимо учитывать территорию и площадь участка, особенности рельефа участка, правильно подобрать виды и сорта растений, учитывая их периодичность цветения и климатические условия региона. К обустройству альпийских горок можно привлечь команду профессиональных специалистов по ландшафтному дизайну или же, проявив всю свою фантазию и знания, постараться обустроить альпинарий самостоятельно.

К наиболее популярным видам альпинариев относятся плоские альпинарии, горные варианты, террасированный склон, лесной овраг, скала, мозаика, миниатюрные альпинарии, состоящие из альпийских видов растений, наиболее приближенные к природному ландшафту, миксбордеры, горная долина или водный каскад.

Наиболее подходящим местом для обустройства альпинария является природный склон, овраг, насыпь или берег водоёма. Лучше всего, если альпинарий будет освещён солнечными лучами только до полудня, поскольку большинство видов альпийских растений –– а это в основном горные растения, будут страдать от засухи и солнцепёка. К тому же большинство видов растений очень плохо реагируют и переносят длительное пересыхание слоёв грунта. В летний период, знойное полуденное солнце, сухой воздух и перегретый верхний слой грунта для большинства растений является самым суровым испытанием.

Участок, на котором должен быть расположен альпинарий, должен хорошо просматриваться со всех сторон. Если на участке уровень грунтовых вод довольно высокий, обязательно оборудуют качественную дренажную систему, которая обеспечит отвод лишней воды.

Основой любого альпинария являются натуральные камни разных размеров, формы, происхождения и структуры, благодаря которым можно придать натуральности альпинарию. При этом самый большой природный камень для альпинария может иметь высоту более двух метров. Более гармонично выглядят камни одной породы и одинаковой цветовой палитры.

При обустройстве альпинария важно придерживаться единства цвета, структуры и фактуры камней. Также при выборе той или иной горной породы необходимо учитывать её химические и физические характеристики. К примеру, горка из известняковых пород предпочитает грунты, имеющие кислую реакцию, к тому же форма укладки камня диктует способ его укладки. Органично смотрятся глыбы камней различной формы, которые плотно прилегают друг к другу, образуя гармоничную ассиметричную композицию.

При обустройстве альпийской горки очень важно правильно подготовить грунт для посадки будущих растений, и при необходимости обогатить его минеральными или комплексными удобрениями.

Выбирая цветы для альпинария, необходимо учитывать следующее правило — цветы предпочтительны такие, чтобы обеспечить на горке постоянный сезон буйства красок на максимально продолжительный период времени, к тому же камни, из которых сложен ваш альпинарий, должны сочетаться с высаженными растениями. Растения и камни должны располагаться хаотично и естественно.





Top