Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китай проигрывает битву с расхитителями гробниц

Китай проигрывает битву с расхитителями гробниц


«Хотите разбогатеть ― ограбьте гробницу», ― говорят в Китае. В последние годы многие китайцы, не имеющие опыта в археологии, воспринимают это высказывание всерьёз. /epochtimes.ru/

В мае 2015 г. министерство общественной безопасности заявило, что арестовало 175 человек в шести провинциях за расхищение гробниц. Сеть преступников подозревалась в краже и продаже 1000 артефактов на сумму $80 миллионов.

Четыре месяца спустя Ли Сяоцзи, глава китайского Управление по защите культурных объектов, заявил, что работа по защите культурных сокровищ идёт «тяжело», так как грабители оснащены высокотехнологичным оборудованием, а у управления не хватает ресурсов.

Всё большее число китайцев узнаёт о возможности обогатиться за счёт древности. Они узнают последние ноу-хау по расхищению гробниц и создают группы в Интернете. Борьбу с расхитителями осложняют отдельные чиновники КПК, которые сами не прочь поживиться за счёт украденных древностей.

Полноценная индустрия

Традиционно китайцы верят, что беспокоить умерших и расхищать гробницы ― значит навлечь на себя неудачу. Хотя в прошлом происходили отдельные случаи расхищения, они не идут ни в какое сравнение с крупномасштабным грабежом сегодня, говорит Се Чжэньшэн, почётный президент Китайского общества культурных артефактов.

«Расхищение гробниц уже стало полноценной индустрией в Китае», ― заявил Се в интервью китайскому порталу Sina в декабре 2015 г.

В 2010 г. в провинциях Хэбэй, Хэнань, Хунань, Шаньси, Шааньси и Ганьсу было 100 000 расхитителей гробниц, профессионалов и любителей, цитирует инсайдера провинциальная газета Chu Tian Jin Bao. Значительную часть грабителей составляют крестьяне и сезонные рабочие, пишет журнал Fanyuan.

Стать расхитителем гробниц очень просто, заявил инсайдер по псевдонимом Сяо Хао Chu Tian Jin Bao.

Желающие могут записаться на курсы в Хэнани, где была расположена древняя столица Лоян, за 200 юаней ($30) в день. Сначала на курсах обучают навыкам по исследованию местности, затем работе зондом и лопатой и, наконец, показывают, как пользоваться взрывчаткой. Спустя 10 дней участники курсов могут сопровождать инструкторы в настоящем расхищении гробницы.

Подвеска из нефрита культуры хуншан (4700-2900 до н.э) обнаружена во время рейда в мае 2015 г., когда китайская полиция арестовала 175 расхитителей гробниц. Фото: Xinhua News Agency

Подвеска из нефрита культуры хуншан (4700-2900 до н.э) обнаружена во время рейда в мае 2015 г., когда китайская полиция арестовала 175 расхитителей гробниц. Фото: Xinhua News Agency

К 2012 г. китайские расхитители начали действовать профессиональнее и даже организовывают группировки для совместных проектов, сообщают порталы Sina и Sohu.

Если забить в Baidu, крупнейший китайский поисковик, фразу «расхищение гробниц», вы получите список бесчисленных сайтов и онлайн-форумов, где даются инструкции, как начать этот бизнес, где приобрести необходимое оборудование и найти партнёров по делу, как вскрывать нетронутые гробницы.

Расхитители могут найти в гробницах ценные предметы: изделия из нефрита эпохи неолита, бронзовые сосуды династии Шан, золотые таблички с надписями эпохи Сражающихся царств и каменные статуи Будды династий Тан и Сун.

Когда грабители извлекают из гробниц артефакты, они стараются немедленно переправить их за границу, заявил новостному сайту First Finance Ли Майчжу, заместитель директора Ассоциации артефактов Аньян. «Если предметы не удаётся продать за рубежом по хорошей цене, они, используя различные каналы, возвращают их в Китай».

Бронзовый треножник эпохи Весны и Осени (771-476 г. до н.э.), обнаруженный во время рейда против расхитителей гробниц в провинции Хубэй в ноябре 2012 г. Фото: Netease

Бронзовый треножник эпохи Весны и Осени (771-476 г. до н.э.), обнаруженный во время рейда против расхитителей гробниц в провинции Хубэй в ноябре 2012 г. Фото: Netease

Но опытный антиквар легко определит краденое. Большинство объектов из золота, серебра, бронзы и керамические изделия династии Хань и Тан, скорее всего, извлечены из гробниц, учитывая погребальные ритуалы этих династий, объяснил «Великой Эпохе» Тони Дай, специалист по оценке антикварных изделий из Нью-Йорка.

И совсем нетрудно определить, были ли изделия из нефрита выкопаны из гробницы. «Нефрит обычно имеет светлый оттенок. Поскольку этот камень впитывает грязь, предметы, находившиеся в погребении, имеют другую текстуру», ― говорит Дай.

Технологии против технологий

Сиань ― один из старейших городов Китая, был известен ещё в XI веке до н.э. Сиань или Чаньянь был столицей Китая при четырёх династиях. Здесь расположены некоторые известные гробницы, включая мавзолей Цинь Шихуана со знаменитой терракотовой армией.

Милиционер демонстрирует металлический детектор, использованный тремя расхитителями, арестованными в июле 2007 г. Фото: Sohu

Милиционер демонстрирует металлический детектор, использованный тремя расхитителями, арестованными в июле 2007 г. Фото: Sohu

Богатство, скрывающиеся под землёй города, превратили Сиань в магнит для грабителей. Между 2012 г. и 2014 годами милиция поймала 1246 подозреваемых и конфисковала 4488 предметов, включая 22 предмета первого уровня ценности и 128 предметов второго уровня ценности, сообщает государственная администрация по защите культурного наследия Китая.

Расхитители гробниц имели новейшее оборудование: приборы ночного видения, оборудование для направленного взрыва, электропилы и дрелями, переносную рацию, металлоискатели, противогазы, кислородные баллоны и набор совков для поиска артефактов, сообщил орган по защите культурного наследия.

Набор совков для поиска артефактов. Фото: China Radio International

Набор совков для поиска артефактов. Фото: China Radio International

Чтобы выявлять этих продвинутых грабителей, власти Шаньси потратили огромные средства на оборудование для слежения. В сентябре 2011 г. культурный департамент Шаньси закупил приборы для наблюдения за древними гробницами провинции на сумму 100 миллионов юаней ($15,6 миллиона), сообщила China Daily. Год спустя туристическое бюро района Лицюань в Шаньси выделило 76,6 миллиона юаней ($12 миллионов) на систему безопасности: сигнализации, видеонаблюдение, резервный источник энергии, милицейский центр наблюдения, электронное слежение. Это оборудование предназначено для защиты мавзолея Чжао, места захоронения Тайцзуна, второго императора династии Тан.

Бюро общественной безопасности в Сиане увеличило персонал и закупило современное оборудование против расхитителей гробниц: в июне 2015 г. милиция провела церемонию, на которой презентовала беспилотники для предотвращения грабежей. Кроме того, будет нанято 5600 «защитников наследия», на это выделили 10 миллионов юаней ($1,5 миллиона).

Взаимовыгодное сотрудничество

Китайские власти могли преуспеть в защите культурных реликтов, если бы не собственные кадры.

Китайские СМИ неоднократно сообщали о случаях, когда чиновники сотрудничали с грабителями. В 2003 г. 13 расхитителей района Ся в провинции Шаньси долгое время оставались неуловимыми, потому что их защищали трое милиционеров из местного бюро общественной безопасности, сообщило государственное новостное агентство «Синьхуа». На следующий год Бао Вэйдун, заместитель главы бюро общественной безопасности в Эцзин-Ци, Внутренняя Монголия, пойман с поличным за кражей в древнем храме.

Китайская милиция демонстрирует 8000 артефактов, украденных в провинции Ляонин, 19 января 2005 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Китайская милиция демонстрирует 8000 артефактов, украденных в провинции Ляонин, 19 января 2005 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Некоторые китайские археологи на государственные службе ведут двойную жизнь. Днём они скромные защитники древнего наследия Китая, а ночью беззастенчиво разворовывают гробницы, писало в 2010 г. издание Chinese Social Sciences Today. В некоторых случаях власти нанимают для работы в археологических местах расхитителей, потому что в стране не хватает профессиональных археологов.

Высокопоставленные правительственные чиновники и даже милиция организовали «круги влияния», пишет журнал Fanyuan.
«Дилеры по торговле древностями вступают в сговор с грабителями и посылают добытое ими высокопоставленным чиновникам ― коллекционерам древностей. Потом бизнесмены перекупают артефакты у чиновников. Некоторые милиционеры, ведущие дела о расхищении гробниц, даже подменяют древние предметы стоимостью в десятки миллионов фальшивками», ― говорится в статье.

Тони Дай из Нью-Йорка в связи с этим поделился одним забавным случаем.

Друг Дая из Китая, тоже антиквар, однажды столкнулся с группой мужчин, занимающейся расхищением, и через них познакомился с милиционерами, отвечающими за операции против расхищения гробниц. Оказалось, что расхитители и милиция ― деловые партнёры.

«Расхитители приносили украденное прямо в милицию и продавали через них, чтобы избежать инспекции, ― сказал Дай, ― по сути, милиция сотрудничала с расхитителями».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

1
Top