Все новости » Новости мира » Европа » Латвия начала отключение российских телеканалов

Латвия начала отключение российских телеканалов


Новости. Рига, 15 апреля. Латвия начала процесс отключения российских телеканалов. В список «проблемных» попал канал «Россия–24», в отношении «Первого балтийского канала» начат административный процесс, работа канала «РТР – Россия» приостановлена на три месяца.

Латышские власти утверждают, что после опроса населения страны на тему украинского кризиса, 66% русскоязычного населения высказалось за ввод российских войск на территорию Украины. Среди латышей этот показатель составил 17%. По мнению чиновников, такая разница в результатах опроса обусловлена просмотром различных телеканалов.

Служба безопасности Латвии, а также Комиссия по общественным делам считают, что содержание российских каналов угрожает безопасности государства. По словам главы Института внешней политики Латвии Андриса Струдса, латвийские власти опасаются, что после информационной обработки русскоязычного населения страны, они будут приветствовать на латвийской границе российские танки.

Член Национального совета Латвии Айя Дулевская сообщила, что содержание российских телеканалов было тщательно изучено лингвистами, юристами и другими специалистами страны. Согласно их заключению, наиболее полно, с точки зрения «кремлёвской пропаганды» и политического воздействия, отражал информацию канал «РТР — Россия». По мнению экспертов, содержание канала разжигает национальную вражду.

В отношении «Первого балтийского канала» начат административный процесс. Несмотря на то, что он зарегистрирован на территории Латвии, 70% его эфирного времени составляют программы «Первого канала». После трёх предупреждений латвийские власти имеют право закрыть телеканал.

Ранее на три месяца была приостановлена работа российских каналов «РТР – Планета» и «НТВ – Мир» в Литве. В Молдавии в начале года было остановлено вещание канала «Россия–1», однако протестные акции населения заставили правительство Молдавии через две недели снова включить его.

Российский МИД назвал отключение российских каналов в Литве и Латвии «попыткой цензурирования неудобной информации», что нарушает права населения на доступ к СМИ.

Глава латвийского телевидения Ивар Белте полагает, что лишение русскоговорящей аудитории российских каналов не является выходом из создавшейся ситуации. Он считает возможным для балтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии) создать свой русскоязычный канал, в котором будут отражены и местные новости республик и будет дополнительно закупаться общий контент. Правительство Латвии одобрило этот проект.





Top