Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Лауреаты премии «Глобальная энергия»

Лауреаты премии «Глобальная энергия»


В рамках Петербургского международного экономического форума 19 июня президент России торжественно вручил международную премию «Глобальная энергия» двум ведущим мировым физикам из США: нобелевскому лауреату по физике 2014 года Сюдзи Накамуре и профессору Джаят Балиге. /epochtimes.ru/

С 2003 года лауреатами независимой премии «Глобальная энергия» стали 33 учёных из десяти стран, из них больше половины россиян. В этом году премиальный фонд составил 33 миллиона рублей. Неформально за премией «Глобальная энергия» закрепилось название «энергетический Нобель». Финансируют «Глобальную энергию» крупнейшие российские энергетические компании.

Президент НП «Глобальная энергия» Игорь Лобовский отметил: «Революционные открытия лауреатов-учёных премии изменили современную мировую энергетику и принесли колоссальный коммерческий эффект во многие её направления», при этом «отечественные игроки здесь не исключение».

Оба номинанта премии нынешнего года в своих докладах подчёркивали важную составляющую внедрения в жизнь любого проекта: его коммерциализацию, от которой учёная среда бывает довольно далека.

В 1993 году Сюдзи Накамура, исследуя металлорганические соединения в светодиодах, впервые в мире предложил промышленную технологию производства синих светодиодов. В дальнейшем были созданы светодиодные лампы, которые используют все компании, работающие с полупроводниками. Это цифровая аппаратура от бытовых приборов до техники в самолётах и автомобилях.

Специалисты отмечают, что «его разработки дали старт настоящей мировой революции в искусственном освещении». Они оказались в 20 раз более энергоэффективными и в разы более долговечными, чем традиционные лампы накаливания. Нобелевский лауреат выразил уверенность, что его светодиоды лет через десять будут освещать дома, и «это сделает платежи за электричество смехотворно маленькими».

Упомянули профессора и необходимость «свести к минимуму выбросы углекислого газа в атмосферу при сжигании углеводородного топлива», называя это главной причиной изменения климата и глобального потепления. Оба номинанта также подчёркивали важность продолжения диалога учёных в вопросах «спасительных для планеты „зелёных технологий“».

Сюдзи Накамура сказал: «У нас в университете успешно работают несколько талантливых русских профессоров, наши студенты-энергетики хотят поехать по обмену в Россию, мы активно следим за перспективными разработками коллег из профильных научно-исследовательских институтов вашей страны. Не вижу здесь преград для прекращения этого диалога».

Профессор выразил мнение, что для скорейшего перехода на возобновляемые источники энергии потребуется усилия всего мирового научного сообщества, в том числе и России, которую физик назвал «страной-лидером в традиционной энергетике».

Учёный индийского происхождения Джаянт Балига, обладатель высшей инженерной награды США «Национальная медаль технологий и инноваций», получил премию в России за «Изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора…». Его изобретение лежит в основе знаменитых «умных сетей» Smart Grid. За последние 20 лет биполярный транзистор, широко применяемый в домашней бытовой технике, медицине, на электротранспорте и др., принёс потребителям свыше $15 трл экономии.

Важной задачей проекта Игорь Лобовский признал популяризацию энергетической науки и поощрение молодых учёных. Для этого созданы дополнительные программы, в частности «Энергия мысли». Именно такое знаковое название дано форуму в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», на котором выступают как нынешние лауреаты «Глобальной энергии, так и победители Общероссийского конкурса молодёжных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» из разных университетов страны.

Вячеслав Кулагин (Институт энергетических исследований РАН) занимается прогнозированием развития мировой энергетики. Разработки молодого учёного уже используются в создании Энергетической стратегии РФ до 2050 года.

20150617_125334-1

Вячеслав Кулагин, Василий Павличенко, Павел Стрижак. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Василий Павличенко (Сибирский институт биохимии растений, Иркутск) экспериментально уже на 30% ускорил рост деревьев для использования их древесины в безотходном производстве биотоплива в брикетах для отдалённых районов, куда не поступает электричество.

Павел Стрижак (Томский политехнический университет) изучил и создал математический аппарат для определения неблагоприятных условий внезапного возгорания угля на ТЭЦ, что приводит к глобальным авариям.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top