Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » Лавина в Кировске: СКР нашёл виновного (видео)

Лавина в Кировске: СКР нашёл виновного (видео)


На город Кировск Мурманской области 18 февраля обрушилась снежная лавина, приведшая к гибели трёх человек.  В рамках расследования Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение начальнику отдела лавинной безопасности управления по промышленной безопасности и охране труда АО «Апатит», которое проводило спуск лавины. В настоящее время обвиняемый помещён под домашний арест, сообщается на сайте СКР. /epochtimes.ru/

СКР обвиняет начальника отдела лавинной безопасности по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Сход лавины на Кировск

Целенаправленный сход лавины на Кировск провела организация ОА «Апатит» 18 февраля в 22.00 местного времени. С горы Юкспор сошло более 100 тысяч тонн снега. При этом население не оповестили сигналом тревоги, как это принято при проведении взрывов для спуска лавин.

По данным СКР, погибли три человека, один из которых являлся сотрудником организации. Он должен был снизу обеспечивать безопасность людей, не допуская их к месту схода лавины. Отмечается, что мужчина погиб от удушья.

Во многих жилых многоквартирных домах выбиты стёкла и повреждены рамы. Жители сообщили, что несколько минут вообще не могли понять, что происходит, поскольку из-за снега ничего не было видно.

После трагедии СКР и Прокуратура Мурманской области приступили к расследованию событий. На комбинате по поручению прокурора области была проведена проверка по соблюдению правил безопасности при проведении взрывных работ. Также следователи намерены прояснить вопрос об отсутствии оповещения населения. По данным проверки, следствие установило, что спуск лавины был не случайным, а целенаправленным и проводился ОА «Апатит».

Трагедии без предупреждения

В ночь на 7 июля 2012 года на Кубани в городе Крымске произошло, как утверждали власти, наводнение из-за дождей. Однако сами жители города Крымска уверены, что это был целенаправленный сброс воды из озёр. Примерно посередине между Нижней Баканкой и Тоннельной есть два озера, где есть шлюз, утверждают жители города. В ту ночь он был спущен, и вода из озёр соединилась с потоками горных вод, считают местные жители. Вода прибывала очень быстро — высота волны местами достигала семи метров. Рыба из этих озёр оказалась у жителей в огородах.

По данным Следственного комитета, погибли 162 человека, из них 149 — жители Крымска. По данным местных властей Крымска — 172 человека. Сами жители города утверждают, что жертв было в сотни раз больше.

При этом сигнала тревоги жители также не услышали. «Почему в 11 ночи выключили свет и не известили население? — спрашивали люди губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. „А вы что думаете, дорогие мои, что нужно было до каждого дойти? И вы бы что, встали и ушли бы, так сказать, из дома?“», — удивился губернатор.

По словам гендиректора научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Михаила Богданова, система радиооповещения и громкоговорители обошлись бы Крымску всего лишь в 200 тыс. руб., то есть цена одной жизни — всего лишь тысяча.

Власти Крымска обещали жителям деньги в размере 10 тысяч рублей в случае подписания ими бумаги о том, что они получили предупреждение о грядущем наводнении. Об этом говорилось в репортаже телекомпании «Вести-Кубань».

«Предлагали по 10 тысяч на человека, если мы подпишем (бумагу) о том, что якобы оповещали нас о стихийном бедствии, — говорит жительница Крымска. — Никаких оповещений не было». Её слова подтверждают ещё несколько пострадавших. Все они подписывать бумагу отказались.

Суд в Крымске Краснодарского края приговорил к различным срокам наказания четырёх местных чиновников, признанных виновными в трагедии города. Ими оказались четыре местных чиновника: экс-глава Крымского района Василий Крутько (6 лет колонии-поселения), экс-мэр Крымска Владимир Улановский (3,5 года колонии), экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко (3,5 года колонии), экс-заместитель руководителя Крымского районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Виктор Жданов (4,5 года колонии-поселения). Суд обвинил их в том, что они не приняли мер для оповещения людей об опасности.

Источник: sledcom.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top