Все новости » Новости России » Политика России » Лавров: Силовой разгон активистов на востоке Украины неприемлем

Лавров: Силовой разгон активистов на востоке Украины неприемлем



Новости. Россия, 13 апреля. Россия считает неприемлемым силовой разгон митингующих на востоке Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров своему украинскому коллеге Андрею Дешице. Содержание телефонного разговора изложено на сайте МИД РФ в сообщении от 12 апреля.

МИД РФ заявил о попытках Андрея Дешицы привлечь Россию к ответственности за происходящие события в юго-восточных районах Украины. Он сообщил, что некоторые «российские агенты», участвующие в беспорядках на юго-востоке Украины, уже арестованы.

В свою очередь, глава российского МИД отметил, что Украина не представила доказательств о причастности России к протестным акциям в юго-восточных районах Украины. Со стороны Вашингтона, сообщает ведомство, также были предъявлены подобные претензии, однако конкретных фактов, подтверждающих эти заявления, России предоставлено не было.

Сергей Лавров подчеркнул, что власти Украины не должны допустить применение силовых действий в освобождении зданий в Луганске и Донецке. Он заявил, что вопрос должен решаться мирным способом через переговоры и вовлечение этих областей в конституционную реформу.

По поводу вопроса Андрея Дешицы о проведении четырёхсторонней встречи Россия – Украина – США – Евросоюз Сергей Лавров сообщил, что между Россией и Вашингтоном проходит процесс обсуждения вопросов для этой встречи.

Между тем, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале силовых действий в Славянске Донецкой области, где группой неизвестных людей в камуфляже с помощью оружия были захвачены здания райотдела милиции и Службы безопасности Украины. Захватчики применили слезоточивый газ и дымовые шашки.

На своей странице в Facebook Арсен Аваков сообщил, что реакция украинских властей на эти действия будет очень жёсткой. Позже он добавил, что в Славянск был отправлен спецназ, поскольку к террористам с оружием должна быть применена «нулевая терпимость».





Top