Все новости » Жизнь » Кулинария » Лавровый лист ― герой супов и символ победы

Лавровый лист ― герой супов и символ победы



Лавровый лист имеет сложный и уникальный вкус ― смесь перца, чеснока, эвкалипта с приятной древесной горечью. /epochtimes.ru/

Лавровый лист обычно вынимают из готового блюда и выбрасывают. Это связано с тем, что он жёсткий, и им легко подавится, особенно детям. Известны случаи, когда лавровые листья приходилось удалять хирургическим путём из кишечника.

shutterstock_38521504

Греческая богиня Ника украшает спортсменов-победителей лавровым венком ― древним символом победы. Фото: Shutterstock.com 

Laurus Nobilis 

В древней Греции и Риме лавр (латинское название Laurus Nobilis) символизировал победу. Победившие в состязаниях спортсмены, выдающиеся учёные, солдаты-победители удостаивались лавровых венков. Отсюда произошло выражение «почивать на лаврах».

Почему лавр считался уникальным? Древние греки считали, что это растение дало дельфийскому оракулу способность предсказывать будущее. Он жевал ароматные лавровые листья и благодаря этому слышал послания от Аполлона.

На протяжении веков лавр наделяли способностью защищать от злых сил и дарить божественное вдохновение. Хотя учёные не могут доказать его сверхъестественную силу, они обнаружили в лавре большое количество полезных веществ: минералы (медь, железо, селен, магний), витамины (A,C и B) и антиоксиданты. Эфирные масла и другие фитохимические соединения снимают кашель, уменьшают проблемы с циклом у женщин, помогают при расстройстве пищеварения и болях.

shutterstock_100498711

Лавровый лист ― слабо действующий наркотик. Фото: Shutterstock.com 

Целебные свойства 

В истории многие врачи отмечали полезные свойства лаврового листа. Хильдергарда Бингенская, врач и настоятельница бенедиктинского монастыря в средневековой Германии, рекомендовала лавровые листья при подагре, головной боли, болях груди и заболеваниях печени.

Современные специалисты по травяной медицине по-прежнему используют лавровый лист для лечения этих заболеваний, кроме того, они нашли новое применение. Исследование 2008 г. показало, что лавр снижает уровень глюкозы в крови, понижает холестерин и нормализует выработку инсулина.

Лавровый лист ― это слабо действующий наркотик, поэтому он снимает боль и обладает успокоительным действием. Чашка чая с лавровым листом снимает головную боль и способствует здоровому сну. Он полезен при бронхите, потому что способствует выведению слизи из лёгких.

Горячая ванна с лавровым эфирным маслом нормализует менструации и устраняет нежелательные вагинальные выделения. Его антибиотические свойства помогают при излечении ран и инфекциях печени. Чай с лавровым листом также помогает остановить кровь из носа.

shutterstock_73800583

Лавровый лист ― неотъемлемый компонент супов. Фото:  Shutterstock.com 

В каком виде используют лавровый лист 

Конечно, наиболее полезны свежие лавровые листья, но сушёные листья при правильном хранении сохраняют лечебный эффект. Сушёные листья не такие горькие, как свежие. В запечатанном пакете они могут храниться в течение года. При контакте с воздухом содержащиеся в них ароматные эфирные масла постепенно улетучиваются. Поэтому лучше покупать лавровый лист  в небольших количествах.

Лавровый лист используются во многих блюдах: супы, рис, блюда из фасоли, томатный соус, даже заварной крем. Практически в любое тушёное блюдо  можно добавить лавровый лист. Он не только придаёт вкус, но и обладает противомикробными свойствами. Всего пара лавровых листочков дольше сохраняют блюдо свежим. Существует порошок из лаврового листа, который используют в качестве специи.

Его запах отпугивает вредителей. В течение веков люди добавляли в мешок с зерном или бобами пучок лавровых листьев, чтобы отпугнуть грызунов и вредителей. Компонент, который им не нравится, называется эвкалиптол. Его применяют для выведения вшей.

Эфирное лавровое масло помогает от многих недугов. Его нужно наносить на больное место. Но следует быть осторожными. В лавровом масле содержится евгенол. Он также входит в состав гвоздики, корицы, мускатного ореха,  орегано, тимьяна и эфирных масел. Содержащийся в листьях евгенол безвреден, но в концентрированном виде в маслах он может вызвать раздражение чувствительной кожи, его следует избегать маленьким детям и беременным женщинам.

shutterstock_205697398

Горячая чашка чая с лавровым листом успокаивает сознание и снимает боль. Фото: Shutterstock.com 

Чай из лаврового листа и апельсиновой кожуры 

Очень просто приготовить целебный чай из лаврового листа с кожурой апельсина, которая придаёт приятный привкус и способствует пищеварению.

Положите 6-7 свежих или сушёных лавровых листов и кожуру от одного апельсина в ёмкость. Залейте литром воды, доведите до кипения, закройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 30 минут. Крышка необходима, чтобы эфирные масла не выпарились.

shutterstock_177747629

Сушёные лавровые листья в запечатанном пакете могут храниться в течение года. Фото: Shutterstock.com 

Разновидности 

Главный источник поставок лавровых листьев ― лавр благородный (Laurus Nobilis), родом из средиземноморского региона. Существует несколько разновидностей, которые продаются под видом лавра благородного, но по своим качествам заметно отличаются от него. Лавр американский (Pimenta racemosa) ― главный ингредиент классического одеколона Bay Rum. Индонезийский лавровый лист по вкусу напоминает корицу. Индийские разновидности используются в качестве приправы для риса. Калифорнийский лавр (Umbellularia californica) похож по свойствам на благородный, но имеет более выраженный ментоловый привкус.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском 





Top