Все новости » Здоровье » Новости медицины » Лечение цистита: чем поможет врач уролог, информация на медицинском портале www.urologicals.ru

Лечение цистита: чем поможет врач уролог, информация на медицинском портале www.urologicals.ru


Лечение цистита. Чем поможет врач уролог

Принято считать, что врач уролог лечит только мужчин. Но это не так. Урология предполагает лечение и профилактику заболеваний мочевыводящих путей, независимо от половой принадлежности пациента. В числе недугов, способных привести женщину к урологу, значится цистит — так называется воспаление стенок мочевого пузыря.

Как приходит цистит

Как показывает статистика, цистит является одним из самых распространённых женских проблем урологического характера. У мужчин, в силу особенностей строения организма, данная болезнь встречается крайне редко.

Несмотря на то, что цистит считается заболеванием инфекционного плана, его развитие, чаще всего, происходит на фоне инфекций, переутомления, авитаминоза, истощения организма и других ослабляющих иммунитет факторов.

В группе риска, как считают врачи урологи, находятся женщины, для которых характерны следующие ситуации:

• в анамнезе есть перенесённые заболевания урологического или гинекологического характера;
• в наличии очаги хронических воспалительных заболеваний или инфекций, в том числе, и кариес;
• часто бывают случаи переохлаждения в области таза;
• длительное сидячее положение;
• ношение тесной одежды и белья;
• запоры;
• нарушение режима мочеиспускания.

Почему возникает цистит

Как утверждают врачи урологи, частая подверженность женщин циститу кроется в анатомических особенностях строения их организма. Как правило, обострение цистита является следствием деятельности кишечных бактерий, живущих в прямой кишке. Хотя, конечно, это не единственные возможные возбудители заболевания.

Тем не менее, именно кишечная палочка оказалась лидером в числе возбудителей цистита. Этот факт объясняется вполне естественными причинами. Во-первых, в силу анатомических особенностей организма женщины подвержены заболеванию циститом в несколько раз больше, чем мужчины.

Дело в том, что женский мочеиспускательный канал расположен, в отличие от мужского, практически рядом с анальным отверстием. То есть, для попадания инфекции — это самый близкий путь.

Во-вторых, женский мочеиспускательный канал по своему строению также отличается от мужского — его длина намного меньше, а ширина, наоборот, больше. Соответственно, возможностей быстрого развития у попавшей инфекции тоже намного больше.

Ещё одной распространённой причиной цистита может стать воспаление мочеполовых путей, вызванное продолжительным половым актом. В этом случае причина заболевания кроется в излишне продолжительном трении наружного мочеиспускательного отверстия.

Подобные симптомы, по мнению врачей урологов, появляются через 12 часов после половых отношений.

Источник: © «Уролог» — все врачи урологических специальностей, отзывы об урологе на медицинском профессиональном портале для врачей по проблемам урологии «Медицинская энциклопедия» — www.urologicals.ru

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top