Все новости » Жизнь » Кулинария » Лечо — рецепты на заказ

Лечо — рецепты на заказ


Лечо — блюдо популярное, и у каждой хозяйки припрятан один или два любимых рецепта его приготовления. Консервируют лечо, чтобы сохранить ароматы осени, радовать всю семью яркими красками спелых овощей в зимнее время года, а уж весной, когда нехватка витаминов достигает своего апогеяЁ лечо становится незаменимым источником витаминов группы В, С и РР. Это не только вкусная закуска, которая может служить гарниром к мясным блюдам, но она является и основой для приготовления супов, которые приобретают при этом несравненный аромат.

«Чудо лечо»

Ингредиенты:
– три килограмма сочных помидоров;
– полкило среднего размера баклажанов;
– морковь, полкило;
– лука полкило;
– полкило перца болгарского сладкого;
– масла растительного 200 мл;
– 200 мг сахара;
– 60 мг соли;
– средний стручок жгучего перца,
– 100 г сиреневого чеснока,
– 30 мл уксуса 9-процентного.

Вымыть все овощи хорошенько. Измельчить помидоры в мясорубке, можно использовать блендер. Полученную массу варить в удобной ёмкости при слабом кипении 60 минут, периодически помешивая. Для достижения густоты варить под крышкой. Нарезать баклажаны кубиками примерно по полтора сантиметра. Очищенную морковь протереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами. Болгарский перец вычистить и нарезать крупной соломкой.

В прокипевшие помидоры выложить остальные подготовленные овощи, добавить стакан сахара, соль по вкусу, масло растительное, осторожно перемешать и варить на небольшом огне ещё час, периодически помешивая. Отрезать у горького перца плодоножку и измельчить вместе с семечками. Надавить чеснок, нужен стакан готовой массы. Всё это добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам, размешать и разложить по банкам.

«Ленивое лечо»

Ингредиенты:
– килограмм болгарского цветного перца;
– 1, 2 кг помидоров;
– 60 мг сахара;
– 30 мг соли.

Всё тщательно вымыть, помидоры измельчить, протереть через сито и варивать 15 минут, добавить в пасту нарезанный перец, сахар и соль и варить ещё 10 минут. Полученное лечо разложить и закатать банки.

«Кабачковое лечо»

Ингредиенты:
– килограмм сладкого перца;
– свежих кабачков 4 кг;
– растит. масло, 200 мл;
– 200 мл уксуса 9-процентного;
– 200 мг сахара;
– 45 мг соли;
– 450 мл любой томатной пасты.

Нарезать кабачки и перцы, обжарить на разных сковородках. Переложить в кастрюлю, нарезать остальные ингредиенты и отправить туда же всё, кроме уксуса, чеснок можно заложить дольками. Тушить 40 минут, в конце добавить уксус. После готовности разложить по банкам, и продукт можно закручивать!

«Лечо Анкл-Бенс»

Ингредиенты:
– килограмм мясистых помидор;
– пять красных болгарских перцев;
– пять сиреневых луковиц;
– 100 мл растит. масла;
– средний кабачок;
— сахар 100 мл,
– 30 мг соли;
– ложка столового уксуса.

Размолоть на мясорубке помидоры. Залить дно кастрюли маслом, сверху аккуратно вылить помидорную массу и нарезанный дольками кабачок, тушить минут 10. Нарезать кубиками перец, вложить в кастрюлю и варить ещё минут 10. Нарезать не очень тонкими кольцами лук, оставить ещё на 10 минут тушиться. Последним слоем выкладывать нарезанные дольками пять помидоров и сахар с солью, тушить 10 минут. Вливаем уксус, держим 2 минуты и раскладываем по нагретым банкам.

«Низкокалорийное лечо»

Ингредиенты:
– 3 кг сочных помидор;
– 6 красных болгарских перцев
– 7 зубчиков жгучего чеснока;
– 150 мг сахара;
– 30 мг соли.

Тщательно промыть овощи. Половину помидор нарезать соломкой и выложить в подготовленную ёмкость, таким же образом нарезать сладкий перец и чеснок. Проварить минут 10, после чего добавить остальные помидоры, так же порезанные соломкой, добавить сахар, соль и доваривать в течение получаса. Полученную массу разложить по банкам и закатать.

«Балтийское лечо»

Ингредиенты:
– мясистых помидор 3 кг;
– 3 кг свежей моркови;
– болгарского перца 3 кг;
– 2 кг молоденьких кабачков;
– 2 пучка петрушки;
– 200 мл свежего растит. масла;
– 150 мл уксуса 9-процентного;
– 90 мг крупной соли;
– 400 мг сахара.

Все овощи тщательно промыть, помидоры промолоть в мясорубке, морковку тонко настрогать на тёрке Бёрнера, нарезать перец соломкой, баклажаны — маленькими дольками. Всё заложить в 12-литровую кастрюлю, поставить на огонь и варить минут 40, за 4 минуты до окончания следует добавить петрушку. Раскладывать по стерильным банкам, лучше полулитровым, и закатывать.

«Лечо Бонапети»

Ингредиенты:
– красные помидоры, 3 кг;
– килограмм болгарского перца;
– чеснока 4 головки;
– 300 мл растит. масла;
– уксусной эссенции, 30 мл;
– 30 мг чёрного перца;
– 5 лавровых листьев;
– 60 мг соли.

Помидоры пропустить через мясорубку, перец вычистить и нарезать, всё заложить в кастрюлю и варить минут 20, под конец добавить надавленный чеснок и в горячем виде переложить в стерилизованные над паром банки, закатать.





Top