Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Легализация документов для Китая в Москве

Легализация документов для Китая в Москве


Китай становится всё более привлекательным для россиян не только как туристическое направление, но и как место учёбы, работы и даже постоянное место жительства. Если цели пребывания в КНР выходят за рамки простого туризма, потребуется легализация российских документов, чтобы придать им законную силу на территории Китая. Бюро переводов «Прима Виста» — http://www.primavista.ru/ — отвечает на вопросы по легализации документов для КНР.

Когда может понадобиться перевод и легализация документов для Китая

Необходимость легализовать документы для Китая чаще всего связана с вопросами работы, бизнеса, учёбы или вступления в брак.

— Россиянам, едущим в Китай работать (по приглашению работодателя), оформляется временный вид на жительство (рабочая виза Z). Для трудоустройства в КНР среди прочих документов понадобится предоставить легализованную справку об отсутствии судимости, легализованный диплом с приложением. Если человек, оформляющий рабочую визу, едет в Китай с семьёй, то для оформления виз членам семьи понадобится легализовать свидетельство о регистрации брака (для супруга/супруги), свидетельство о рождении (для детей).

— Другая популярная причина получения временного вида на жительство — учёба в китайском вузе. Чтобы получить студенческую визу (категории X), понадобится собрать пакет документов, в том числе легализовать аттестат с приложением (при поступлении) или диплом с приложением (при продолжении учёбы).

— При желании вступить в брак с гражданином/гражданкой Китая на территории КНР, понадобится предъявить справку о несостоянии в браке. Её нужно получить в органах ЗАГС в России, а потом легализовать.

— Легализация российских документов может понадобиться и при оформлении постоянного вида на жительство. Например, один из способов получить ВНЖ в Китае — не менее 5 лет состоять в браке с гражданином/резидентом КНР, а для этого нужно предъявить документ, подтверждающий факт брака. Если такой брак зарегистрирован в РФ, то придётся легализовать свидетельство, выданное российским органом ЗАГС.

— Если получать ВНЖ в КНР как иностранный инвестор, то понадобится предоставить справку о несудимости за рубежом. Для супруги и детей иностранного инвестора, получившего постоянный вид на жительство, также понадобится легализованная справка о несудимости, а также свидетельство о браке и свидетельство о рождении.

Апостиль или консульская легализация?

Существует два наиболее распространённых способа легализации документа — полная консульская легализация и упрощённая форма (апостиль). В первом случае требуется целая череда походов по инстанциям (если оформлять легализацию самостоятельно): сделать нотариальную копию документа, перевести эту копию, затем последовательно поставить штампы в Министерстве юстиции, Министерстве иностранных дел и, наконец, посольстве той страны, в которой документы будут предъявлены. Апостиль неслучайно называют упрощённой формой легализации: специальный штамп нужно проставить только в одном ведомстве, но перевод в подавляющем большинстве случаев все равно придётся сделать, а зачастую, и нотариальную копию документа.

Китай в этом отношении занял необычную позицию: на территории специальных административных районов Гонконг и Макао принимаются документы, заверенные штампом «апостиль», а на территории всего остального Китая — только прошедшие консульскую легализацию. Получается, что невозможно один раз легализовать документ для всего государства — он будет легитимным или на территории САР Гонконг и Макао (в случае апостилирования), или на всех остальных территориях КНР (если проделана консульская легализация).

Как легализовать документы для Китая в Москве

Особенность легализации в том, что провести эту процедуру можно только на территории той страны, где были выданы документы, т.е. российские документы могут быть легализованы только в России. В процедуре легализации главное — точное соблюдение требований к оформлению документов, к переводу текста документов, особенно ваших личных данных. Из-за одной «маленькой» ошибки можно потерять время и деньги. Поэтому надёжнее делать это не самостоятельно, а обратиться к услугам бюро переводов. Удобство ещё и в том, что в подавляющем большинстве случаев вместе с легализацией необходим и перевод, и проще сделать всё сразу в одном месте.

Если необходим апостиль на документы для Гонконга и Макао в Москве, то есть три способа это сделать:

— поставить апостиль на оригинал документа и сделать перевод;
— поставить апостиль на нотариально заверенную копию документа и сделать перевод;
— сделать перевод документа, нотариально заверить этот перевод и поставить апостиль на перевод.

Выбор способа в первую очередь зависит от требований инстанции в Китае, которая будет принимать эти документы. Эту информацию нужно уточнить у принимающей стороны заранее. У каждого из способов есть свои плюсы. Так, апостилирование копий документов, как правило, делается быстрее.

Независимо от того, какой способ апостилирования будет выбран, всё, что нужно сделать клиенту бюро переводов — принести свои документы в офис и оплатить услугу. В установленный срок клиент получает готовый апостилированный документ. Бюро переводов освобождают клиента от хождений по инстанциям, самостоятельного поиска переводчика и нотариуса.

Консульскую легализацию российских документов для Китая можно сделать только в Москве. Самостоятельно проводить всю процедуру ещё более неудобно, чем ставить апостиль своими силами. Несмотря на то что сама процедура многоступенчатая, для клиента бюро переводов, который заказывает консульскую легализацию, головной боли никакой. Так же, как и в случае с апостилем, всё, что нужно — принести в офис документы, которые необходимо легализовать и оплатить услугу. Все хлопоты по простановке необходимых штампов остаются для клиента «за кадром» и никак его не касаются.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 голосов, среднее: 4,89из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top