Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Легендарные Белые стены Мемфиса обнаружили российские археологи

Легендарные Белые стены Мемфиса обнаружили российские археологи


Согласно Манефону, древнему египетскому историку и священнику III века до нашей эры, Мемфис носил название Инбу-Хедж, что означает «белые стены». Некоторые историки утверждают, что город был назван основателем Мемфиса, фараоном Менесом, который построил крепость с белыми стенами. Другие предполагают, что город назван в честь дворца фараона, построенного из белого кирпича. Третьи считают, что белые стены относятся к огромным стенам вокруг храма Птаха, крупнейшего и наиболее важного храма в древнем Мемфисе. Недавно группа российских археологов раскопала части легендарных белых стен. /epochtimes.ru/

Мемфис был столицей древнего Египта и находился к югу от дельты Нила, в 24 км от Каира. По рассказам Манефона, город основан более 5200 лет назад фараоном Менесом, который, как говорили, объединил два доисторических царства Верхнего и Нижнего Египта.

Мемфис

Памятники из древнего города Мемфиса. Фото: Gabriel Indurskis/Flickr

Жители Мемфиса верили, что город находится под защитой бога Птаха, покровителя ремесленников и бога-творца, который, как считалось, создал людей силой своего сердца и речи. Великий храм Птаха был одним из самых выдающихся сооружений Мемфиса.

Мемфис

Белые стены храма Птаха в Мемфисе. Иллюстрация. Фото: Public Domain

Египетское министерство древностей недавно объявило об открытии сегментов легендарных белых стен. The Cairo Post сообщает, что открытие сделано группой российских исследователей под руководством археолога Галины Беловой, в окрестностях города Мит Рахина (Mit Rahina), в 20 километрах к югу от Каира, недалеко от Саккары, некрополя Мемфиса.

Мемфис

Знаменитая ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре, некрополе Мемфиса. Фото: Public Domain

«Обнаружены несколько кусков обработанного белого известняка во время раскопок, проводимых Российским институтом египтологии в Ком Туман, к югу от пирамид Гизы, — сказал министр Мамдух аль-Дамати (Mamdouh аль-Damaty) в заявлении. — Мы надеемся, что эта находка позволит больше узнать об одном из важнейших городов Древнего Египта. Мемфис сыграл значительную политическую, религиозную и экономическую роль в истории страны. Одним из его названий было Инбу-Хедж или Белые стены».

Галина Белова сообщила, что вместе с частями белой стены они нашли хорошо сохранившиеся остатки печей и бронзы и что раскопки продолжатся.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top