Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Легендарные правители Китая: добродетельный император Яо

Легендарные правители Китая: добродетельный император Яо


Матерью Яо была Цин Ду, наложница императора Ку. В «Бамбуковых анналах», хронике эпохи Хань, говорится, что до рождения Яо к Цин Ду пришёл дракон и показал, как будет выглядеть её сын. Беременность проходила необычно: она длилась 14 месяцев.

Мальчика назвали Фан Сюнь. После смерти он получил имя император Яо.

«Если в стране хотя бы один человек голодает, это моя вина». Император Яо

Яо был сообразительным и способным с раннего детства. В 13 лет его назначили управлять городом Тао. Два года спустя он стал правителем района Тан. Он помогал своему брату Чжи в административных вопросах.

Правление Чжи

Из сыновей императора Ку четверо считались претендентами на трон. Ку решил сделать преемником старшего сына Чжи.

Но правление Чжи не было удачным. Он поставил во главе правительства, промышленности и природных ресурсов трёх коррумпированных и нахальных чиновников. Они пренебрегали традициями и подстрекали Чжи вести праздную жизнь. Он начал пренебрегать своими обязанностями и отдалился от управления страной.

В это время наступили стихийные бедствия, народ стал роптать. Пошли слухи, что бедствия возникли потому, что император Чжи и его правительство отошли от Дао. В районе Дуньи вспыхнуло восстание. На его подавление послали Яо.

В «Хуайнаньцзы» пишется о шести монстрах, наводивших страх на людей: людоеды с длинными клыками, Цзю Цзин ― огнедышащая гидра с девятью головами, хищная птица с лицом человека, огромный двухголовый кабан и гигантский змей.

Небесный император Цзюнь послал божественного воина Хоу И на помощь людям, говорится в «Книге гор и морей». По приказу Яо воин уничтожил шесть монстров.

Яо получает трон по божественному праву

Чем дальше, тем становилось яснее, что Яо обладает большим талантом, чем его сводный брат Чжи. Небесные князья четырёх направлений заявили о желании видеть Яо на троне. Император Чжи отрёкся от престола в пользу Яо.

Согласно легендам, до восхождения на престол Яо увидел сон: лазурный дракон отнёс его на вершину горы Тай, за небесные врата. Там он увидел роскошный небесный город.

Яо стал императором. Он набирал чиновников среди талантливых людей незнатного происхождения и проводил исследования, чтобы лучше понять потребности народа.

Новый император посетил святых на горе Гунше, которые жили в аскезе и занимались духовным совершенствованием. Он скромно приветствовал их и как послушный ученик попросил совета.

Яо

Изображение императора Яо эпохи Цин. Фото: Public Domain-US

Правление Яо

Став императором, Яо прислушивался к мнению народа. Он разделил Китай на девять царств и часто путешествовал по стране. На городских воротах установили деревянные дощечки, на которых простые люди могли написать недостатки правления императора.

Историк Сыма Цянь эпохи Хань писал в «Ши цзи»: «Его личность и достоинства были бескрайными, как небеса; по мудрости он мог тягаться с богами. Приблизиться к нему ― всё равно, что приблизиться к солнцу, освещающему мир. Он словно ступал по розовым облакам. Он был великодушным, но не властным; благородным, но не высокомерным. Он относился к людям с добротой. Его сердце было наполнено мыслями о людях»

Яо глубоко беспокоился о жизни простых людей. Он говорил: «Если в стране хотя бы один человек голодает, это моя вина».

Хоу И погасил девять солнц

О Хоу И, посланном помочь императору Яо, говорится в легенде о десяти солнцах.

Однажды десять солнц появились вместе, опаляя Землю невыносимой жарой. Озёра и реки высохли, земля растрескалась, погибли животные. Люди спрятались в пещерах, у них не было ни еды, ни воды.

Подвергшись многим трудностям, Хоу И встретил мастера стрельбы из лука и научился у него искусству лучника. Используя своё умение, он подстрелил все солнца, кроме одного, чтобы оно освещало Землю.

В «Книге гор и морей» говорится, что солнца ― это десять сыновей небесного императора Цзюня. Бедствие возникло, потому что они решили появиться на небе одновременно, а не по очереди.

Император Яо очень переживал. Министры посоветовали ему поститься, молиться и принести жертвоприношения богам. Яо постился и молился три дня. Он принёс дары Небу и Земле. Тем временем Хоу И посетил гору Куньлунь. Он молился, призывая солнца пощадить Землю, но они не послушались. Тогда Хоу И достал лук и погасил девять солнц, оставив одно. Невыносимая жара сразу же спала.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (14 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top