Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Легенды о нарциссе

Легенды о нарциссе


Нарцисс — популярный весенний цветок. Его выращивают как огородники-любители, так и профессиональные цветоводы. И те, и другие могут приобрести нарцисс и другие декоративные растения тут florium.ua.

Полное название цветка — «нарцисус поэтикус». Первая часть этого названия произошла от греческого глагола «нарко» (одурманивать). У некоторых людей запах растения может вызвать головную боль, кроме того, у растения ядовитые луковицы. Вторая часть переводится как «поэтический». Этот цветок неоднократно был воспет в стихах.

Нарцисс с древних времён выращивался в садах Персидской империи. А в Древней Греции цветок стал символом самовлюблённости. Об этом повествует следующая легенда.

Жил некогда прекрасный юноша по имени Нарцисс. В детстве прорицатель предсказал ему, что он проживёт долгую жизнь, если никогда не увидит своего отражения. В те времена это было легко осуществить, так как зеркал тогда ещё не было.

Парень был настолько прекрасен ликом, что девушки влюблялись в него без памяти, но он был холоден и отвергал их любовь. Однажды в Нарцисса влюбилась нимфа Эхо, но гордый юноша отверг и её. Расстроенная нимфа пожаловалась богине Афродите, и та решила проучить юношу.

Афродита привела парня к озеру и сделала так, что он наклонился над водой. Увидев своё лицо в водной глади, Нарцисс пленился собственной красотой. С тех пор он каждый день приходил к озеру и часами просиживал над водой, любуясь отражением. В один из дней он не захотел уходить, потому что не мог оторваться от созерцания, и так и умер возле озера. А на месте, где он сидел, расцвели нарциссы.

Бытует и менее известный вариант мифа о нарциссе. У юноши по имени Нарцисс была сестра-близнец, но она умерла. Юноша долго скучал и тосковал, поэтому часами смотрел на своё отражение, ведь оно ему напоминало о любимой сестре. В конце концов Нарцисс умер от тоски.

В греческой и римской мифологии имя Нарцисса связано с мотивом похищения девушек. Персифона, дочь богини Земли, была похищена богом подземного царства в тот момент, когда она собирала нарциссы.

В средневековую Европу нарцисс попал из Константинополя. В 1570 году этот цветок был привезён в Англию лорду, который был большим любителем цветов. Он посадил растение в своём саду. С тех самых пор нарцисс распространился по всей Европе.

Европейцы любили нарцисс не только за красоту, иногда цветок использовали и в магических целях. Европейские травники считали нарцисс талисманом, привлекающим любовь женщины. А из его луковиц готовили приворотное зелье.

В восточной Пруссии нарцисс стал символом счастливого брака. Выходя замуж, девушка брала с собой из отчего дома цветок нарцисса. И чем лучше она за ним ухаживала, тем гармоничнее и крепче был её брак.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top